Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Надзор за религией

Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.

СООБЩЕНИЕ о закрытии в Таджикистане последних медресе сложно назвать сенсационным. Процесс установления контроля над религиозным обучением начался ещё в прошлом десятилетии. Сначала в республике запретили осуществлять образовательную деятельность без лицензии комитета по делам религий при правительстве, а также без официального разрешения министерства образования. Затем специальные поправки были внесены в Уголовный кодекс. За незаконное обучение исламским канонам в стране можно получить от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

В результате из почти двух десятков медресе сохранились всего пять, да и те в последние годы фактически не действовали. В министерстве образования сочли, что их уставы не соответствуют требованиям, предъявляемым к учебным заведениям, и отказались выдавать разрешение на осуществление образовательной деятельности. И вот теперь все медресе в Таджикистане официально закрыты. Как заявляют в правительстве, базовое исламское образование можно будет получить лишь в гимназии при Исламском институте в Душанбе.

Серьёзные барьеры выставлены и для желающих овладеть религиозными канонами за рубежом. Ещё в прошлом году власти отозвали всех граждан (а число их превышало 3 тысячи), обучавшихся в медресе Пакистана, Афганистана, Египта и других стран. Как сообщили в правительстве, 29 из них были осуждены за участие в террористических и экстремистских группировках. Около двух десятков учащихся погибли в Сирии, сражаясь в рядах боевиков.

На подобные факты постоянно указывают чиновники, заявляя о необходимости оградить подрастающее поколение от влияния экстремистских движений. С этой целью во всех школах республики вводится предмет «история религий». Соответствующий учебник для девятых классов уже издан и распределён по учебным заведениям. Кроме того, в таджикских вузах с нового учебного года появится обязательная дисциплина — «религиоведение».

Несколько ранее в правительстве Таджикистана заявили о планах перерегистрировать до конца этого года все действующие в стране мечети и провести аттестацию их настоятелей — имамов. Эти шаги также объясняются назревшей потребностью в очищении исламских общин от сторонников радикальных течений — «Салафия», «Джамаат Таблиг» и других.

Учитывая, что распространение исламизма давно приобрело для Таджикистана характер острой проблемы, подобные шаги назрели. Вместе с тем запретительные меры не способны полностью пресечь тревожную тенденцию. Не затрагивая социальных и культурных причин популярности экстремистских доктрин, они загонят радикальный ислам в подполье, откуда он сможет вырваться при первом удобном случае. Контроль над религиозной сферой должен идти рука об руку с повышением уровня жизни, искоренением глубокого имущественного расслоения, ликвидацией коррупции и общим повышением культурно-образовательного уровня населения. Этого в Таджикистане, к сожалению, пока не происходит.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/117-30468-20-oktyabrya-2016-goda/nadzor-za-religiey/
Tags: Ислам, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Тернистый путь освобождения

    Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments