Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Цинизм с высоких трибун

Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.

СКАНДАЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ прозвучало 29 сентября. В этот день на заседание собрались члены парламентского комитета по экономической и фискальной политике. Довольно рутинное обсуждение постановления правительства «Об утверждении размера минимального расчётного дохода на 2017 год» было прервано неожиданным возражением со стороны депутата Гулшат Асылбаевой из фракции «Онугуу-Прогресс». Дама выразила сомнения в компетентности Национального статистического комитета. По её словам, указываемая в документах минимальная заработная плата не соответствует действительности. «Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8—9 тысяч сомов!» — заявила Асылбаева.

Подобные утверждения можно было бы простить кому угодно, но не облечённому законодательными полномочиями парламентарию. Не знать, что значительная часть населения Киргизии имеет куда более низкие доходы, чем пресловутые 8—9 тысяч сомов (7,5—8,5 тысячи рублей), — значит демонстрировать абсолютное незнание действительности. Согласно официальным данным, бедными в республике являются 32 процента граждан — почти 2 миллиона человек. Порогом же бедности считается ежемесячный доход в 2631 сом (2460 рублей) — втрое меньше, чем возмутивший депутата размер заработной платы. Вряд ли известна Асылбаевой и величина пособий, выдаваемых бедным семьям с детьми — 810 сомов (757 рублей) в месяц. В результате, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти половина детей в Киргизии живёт в бедности.

Заявление народной избранницы, имеющей весьма отдалённое представление о жизни народа, можно объяснить тем, что Гулшат Асылбаева является выходцем из крупного бизнеса. До избрания в парламент она в течение девяти лет занимала должность генерального директора ОсОО «Киргизский коньяк» и является учредителем ещё ряда коммерческих предприятий. Впрочем, таковых в нынешнем созыве — большинство. Так что удивляться звучащим то и дело циничным высказываниям не стоит. Другой «слуга народа», например, усомнился в том, что бездомные… являются людьми. Во время обсуждения вопроса прописки лиц без определённого места жительства он заявил буквально следующее: «Бомжи или люди? Бомжи. Так и говорите, а то вы путаете с гражданами!»

Вал критики, последовавший за высказыванием депутата Асылбаевой, заставил пресс-службу парламента на следующий же день выступить с комментариями. Оказывается, всё дело в неверном истолковании её слов средствами массовой информации! По уверениям пресс-службы, парламентарий имела в виду негосударственные структуры. Однако и здесь чиновники попали впросак. Заработная плата в 8 тысяч сомов и ниже даже в этом секторе присутствует сплошь и рядом.

Идейные наследники Марии Антуанетты и прочих оторванных от народа «патрициев» и определяют сегодня судьбы народа Киргизии. Долго существовать подобные парадоксы, однако, не могут, и расплата за преступное невежество — лишь вопрос времени.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/116-30467-18-19-oktyabrya-2016-goda/tsinizm-s-vysokikh-tribun/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments