Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Показательная острастка рабочих не остановит

Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признает, но реальных путей ее решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.

КРИЗИС в нефтяной отрасли Казахстана продолжается не первый месяц. Падение цен на нефть и уменьшение объемов ее добычи привели к снижению прибыли. Владельцы компаний пытаются свести к минимуму убытки и делают это, как обычно, за счет сотрудников. Вариантов здесь несколько: рабочим снижают зарплату, отправляют их в отпуск без содержания либо вовсе увольняют.

Наибольший удар кризис нанес по нефтесервисным компаниям, занимающимся бурением, обустройством и ремонтом скважин. Сокращение штата началось на них еще в прошлом году, но власти предпочитали этого не замечать. Возможно, проблему замалчивали бы и дальше, если бы не начавшиеся протесты. Рабочие компании "Бургылау" в нынешнем году дважды объявляли забастовку (на снимке). Последняя продолжалась почти неделю и завершилась победой коллектива. "Правда" сообщала об этом в статье "Нефтяники Жанаозена не намерены отступать" (№112 от 7 - 10 октября с.г.).

Однако нефтесервисных компаний в стране около сотни, и большинство из них испытывают серьезные трудности. В итоге эту тему было вынуждено обсудить правительство, собравшееся на специальное заседание. Как заявила министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, с начала года уволены более 1200 нефтяников. На очереди - еще 3,5 тысячи. Большинство из них уже фактически не работают - находятся в отпусках без содержания или, в лучшем случае, заняты в режиме неполного рабочего дня. Наибольший удар придется по предприятиям Атырауской области, где 22 компании собираются провести увольнения до конца текущего года.

Как выяснилось, препятствовать сокращениям правительство не собирается. Единственное, что посулили работникам чиновники, - это возможное трудоустройство в рамках будущих проектов по форсированному индустриально-инновационному развитию. Но сколько ждать людям, неизвестно.

Сокращения между тем охватили не только нефтегазовый сектор. В конце сентября были уволены 267 работников металлургической корпорации "Казахмыс" - крупнейшего производителя меди в республике. Тяжелая ситуация сложилась на Экибастузском вагоностроительном заводе и ряде других предприятий, руководство которых в ближайшее время может объявить о массовых увольнениях.

Все это порождает риск выступлений, по сравнению с которыми померкнет недавняя забастовка сотрудников "Бургылау". Власти, видимо, отдают себе в этом отчет. Для острастки будущих протестующих устроено показательное наказание участников других акций. 12 октября в городе Атырау начался суд над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. По версии следствия, именно они организовали 24 апреля митинг в областном центре. Сотни (а по некоторым данным, тысячи) людей требовали отказаться от введения частной собственности на землю. Митинг в Атырау стал первым в серии акций протеста, в последующие дни прокатившихся по всему Казахстану. Бокаева и Аяна обвиняют в том, что они пытались организовать общенациональную демонстрацию и не шли на диалог с властями.

Первоначально активистов пытались уличить в призывах к насильственному захвату власти. Затем эти обвинения были сняты за отсутствием доказательств. Теперь Бокаеву и Аяну приписываются разжигание социальной розни, распространение заведомо ложной информации и нарушение организации митингов. Кроме того, им пытаются приписать связь с Тохтаром Тулешовым. Опальный олигарх якобы спонсировал весенние акции протеста - при том, что к этому времени он уже несколько месяцев находился в тюрьме.

Сами обвиняемые вину не признают. Как заявил Талгат Аян, "мы защищали родную землю, а теперь из нас делают преступников".

Внимание к преследованию активистов попытались привлечь депутаты Европарламента от Коммунистической партии Греции. Они выступили со специальным запросом к Европейской комиссии с призывом дать оценку действиям казахстанских властей. Как отмечается в документе, Бокаев и Аян "преследуются только за то, что воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу".

Недовольство процессом растет и в самом Казахстане. Судебные заседания сопровождаются митингами сторонников подсудимых, которые требуют их немедленного освобождения. Поставив цель показательным процессом запугать граждан, чиновники могут добиться противоположного результата и столкнуться с новыми протестами.
https://kprf.ru/pravda/issues/2016/116/article-56444/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments