Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Показательный разгром оппозиции

Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.

«В ТАДЖИКИСТАНЕ нет такого понятия, как «оппозиция». Эти слова, недавно сказанные председателем Верховного суда Шермухаммадом Шохиёном, хорошо отражают ситуацию в республике. Крупнейшую политическую силу, выступавшую с критикой курса действующей власти — Партию исламского возрождения Таджикистана, — запретили год назад по обвинениям в экстремизме. Её руководство в полном составе было арестовано, по стране прокатилась волна задержаний активистов оппозиции. Несколько месяцев назад завершился закрытый судебный процесс над членами высшего политсовета ПИВТ. Большинство из них в итоге были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а два зампредседателя партии — Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит — к пожизненному заключению.

Оставшиеся политические партии выступают с поддержкой властей. Единственным исключением можно назвать социал-демократов, но после разгрома ПИВТ они отошли от активной деятельности. В число лояльных сил вошла и Коммунистическая партия Таджикистана, в которой минувшим летом сменилось руководство.

Несмотря на это, власть не отказывается от проведения жёсткого курса, направленного на пресечение любых проявлений несогласия. В конце августа в Душанбе был задержан адвокат Джамшед Ёров, представлявший интересы Махмадали Хаита. Юриста обвинили в разглашении государственной тайны: он якобы распространил копию судебного приговора лидерам ПИВТ. Теперь Ёрову грозит до 10 лет лишения свободы.

Под арестом находится ещё ряд адвокатов, защищавших активистов оппозиции. Среди них Нуриддин Махкамов и родной брат Джамшеда Ёрова — Бузургмехр. Первоначально им вменили в вину мошенничество и подделку документов, но затем предъявили обвинения в призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной и религиозной вражды.

Столь суровые меры по отношению к адвокатам наверняка приняты из-за их попыток привлечь внимание к тяжёлым условиям, в которых находятся арестованные политики. Официальные органы отрицают факты пыток и избиений заключённых, но ряд загадочных смертей заставляет сомневаться в правдивости этих заявлений. В августе в душанбинской тюрьме скончался бывший руководитель отделения ПИВТ по городу Нурек Курбон Маннонов. 75-летнего активиста приговорили к 10 годам заключения, обвинив его в причастности к появлению в Нуреке флагов «Исламского государства». Несколькими днями ранее в исправительной колонии города Вахдат скончался ещё один член запрещённой партии — Нозимджон Ташрипов. По некоторым данным, в крайне тяжёлом состоянии находится бывший редактор газеты «Наджот», член высшего политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

Кроме того, таджикские власти не оставляют попыток вернуть в страну лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, который уже полтора года скрывается за границей. В начале сентября его имя появилось в списке преступников, разыскиваемых Международной организацией уголовной полиции (Интерпол). По словам министра внутренних дел Рамазона Рахимзоды, власти республики провели переговоры со всеми государствами — членами Интерпола и потребовали экстрадировать Кабири на родину. Пока же в Уголовно-процессуальный кодекс Таджикистана внесены поправки, позволяющие возбуждать уголовные дела, судить и выносить приговоры в отношении лиц, находящихся за пределами страны.

Показательным разгромом ПИВТ руководство республики, очевидно, хочет избавиться даже от намёков на оппозиционное движение. Пока это властям удаётся, но загнанное в подполье недовольство может вырваться в любой момент.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/115-30466-14-17-oktyabrya-2016-goda-/pokazatelnyy-razgrom-oppozitsii/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments