Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Стратегия порабощения

Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик. Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.

ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ к Центральной Азии в США не скрывают с момента развала Советского Союза. Тогда же начались активные попытки американского проникновения в регион по самым разным направлениям — экономическому, политическому, военному, культурному. Правда, успешным этот курс был не всегда. Если в 2001—2005 годах Вашингтон имел здесь две полноценные военные базы (в Узбекистане и Киргизии), то на сегодняшний день у него не осталось ни одной. Явно не удовлетворены за океаном и уровнем влияния по другим линиям.

Стремление во что бы то ни стало исправить это положение стало проявляться несколько месяцев назад. В июне госдепартамент США запросил дополнительные средства для поддержки в регионе лояльных СМИ. «Хорошо финансируемая пропагандистская машина России оказала значительное влияние на общественное мнение жителей» — так объяснил этот шаг заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.

Информационной политикой активность Вашингтона не исчерпывается. В начале августа в столицу США для переговоров с главой госдепа Джоном Керри пригласили министров иностранных дел всех пяти республик. Данный формат был впервые опробован в прошлом году, когда руководители внешнеполитических ведомств встретились в Самарканде с госсекретарём США, совершавшим турне по региону. Американская дипломатия пытается превратить его в постоянно действующий инструмент для продвижения своих интересов. О том, что эти интересы затрагивают самые разные сферы и преследуют цель установления всеобъемлющего контроля над Центральной Азией, свидетельствует заявление, сделанное Джоном Керри. «Мы надеемся добиться прогресса с помощью нового регионального подхода, — сообщил госсекретарь. — Он построен вокруг инициатив, связанных с антитеррористической деятельностью, торговлей и инвестициями, экономическим развитием, экологически чистой энергией».

По итогам переговоров было принято решение о запуске пяти совместных проектов, финансируемых американской стороной. Первым из них станет региональный диалог Глобального контртеррористического форума — международной организации, созданной в 2011 году. «Активизировать сотрудничество для борьбы с проникновением иностранных боевиков, обмениваться опытом в противодействии терроризму», — гласит один из пунктов совместной декларации. В переводе с дипломатического на «гражданский» язык это означает усиление влияния США на силовые органы государств региона.

Во-вторых, Вашингтон нацелился на установление экономического господства. Как отмечается, местным компаниям будет оказываться поддержка для встраивания в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Третья программа — создание транспортных коридоров — совершенно очевидно бьёт по интересам Китая, осуществляющего стратегию «Экономический пояс Шёлкового пути». США хотят перехватить инициативу, взяв под контроль осуществление транспортно-логистических услуг во всём регионе. Ещё одним направлением «мягкой экспансии» должна стать энергетика. «Соединённые Штаты обеспечат техническую помощь в вопросах стратегического планирования, конкурентных закупок, интеграции энергосети, использования возобновляемых источников энергии, а также финансирования», — говорится в принятом по итогам встречи документе. Наконец, Вашингтон выражает готовность помочь центральноазиатским республикам справиться с последствиями климатических изменений. На первом этапе США собираются выделить на все эти цели 15 миллионов долларов.

То, что обнародованные планы не являются простыми декларациями о намерениях, доказывает бизнес-форум с участием крупнейших американских корпораций. Состоялся он сразу после саммита в Вашингтоне. По словам официального представителя госдепартамента Джошуа Бейкера, американский бизнес хочет работать в Центральной Азии и правительство США будет помогать ему проникнуть на рынок региона.

Таким образом, в США даже не пытаются скрыть главную цель новой стратегии: превратить Центральную Азию в полностью подконтрольную территорию и вытеснить оттуда Китай, Иран и Россию. Показательно, что саммит в Вашингтоне состоялся практически одновременно с другой важной встречей. В начале августа в китайском городе Урумчи начальники штабов вооружённых сил КНР, Таджикистана, Афганистана и Пакистана договорились создать антитеррористический альянс для совместного обеспечения безопасности в регионе. Подобные интеграционные инициативы американские власти будут тормозить всеми возможными способами. Вашингтонская встреча — лишнее тому доказательство.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/113-30464-11-12-oktyabrya-2016-goda/strategiya-poraboshcheniya/
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи, Центральная Азия
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments