Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Нефтяники Жанаозена не намерены отступать

Очередная забастовка в казахстанском Жанаозене завершилась победой рабочих. Около двух тысяч сотрудников нефтесервисной компании в течение шести дней добивались справедливой оплаты труда и прекращения давления на профсоюзную организацию.

РАННИМ УТРОМ 30 сентября на автовокзале Жанаозена Мангистауской области было необычно шумно и многолюдно. Здесь собрались почти две тысячи рабочих нефтесервисного предприятия «Бургылау», отказавшихся выезжать на месторождения. Нынешняя забастовка — не первая в этом году. Всего два месяца назад сотрудники компании в течение недели не выходили на работу. Их возмущение вызвали необоснованные увольнения, сокращение рабочего времени и, как следствие, урезание заработной платы. Кроме того, нефтяники требовали смены директора предприятия и руководителя профсоюза.

Руководство компании «Бургылау» с призывами рабочих вроде бы согласилось. По крайней мере, прежний директор Асхат Сариев был отправлен в отставку, его должность занял Дюсенбай Таушанов. Новым главой профкома сотрудники избрали Сакена Бекгалиева, работавшего на предприятии с 1992 года и прежде уже возглавлявшего профсоюз. Сами рабочие называют его принципиальным борцом за их права. Именно по этой причине Бекгалиева невзлюбило начальство, уволив его несколько месяцев назад по надуманной причине.

Однако требования нефтяников, связанные с оплатой труда, остались невыполненными. В компании объясняют это сложной экономической конъюнктурой. Аналогичную позицию заняли чиновники. Выступая на встрече с руководством правительства, аким (глава) Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что снижение цен на нефть привело к сокращению объёмов добычи «чёрного золота». В связи с этим, по его словам, компания «Бургылау» в текущем году пробурила лишь 166 скважин — на треть меньше, чем годом ранее. Значительная часть работников переведена на неполный рабочий день, либо находится в отпусках без сохранения заработной платы. В качестве решения проблемы Айдарбаев предложил увеличить объёмы бурения и ремонта скважин, чтобы обеспечить сервисные компании стабильной работой.

Эти благие пожелания, впрочем, повисли в воздухе, что привело к новым акциям протеста. Как заявили участники забастовки, руководство предприятия так и не выполнило одно из обещаний — присоединиться к единой системе оплаты труда, действующей в национальной компании «КазМунайГаз». Также нефтяники настаивали на выплате бонусов за сверхурочную работу и восстановлении оплаты полного рабочего дня (в течение нескольких месяцев работодатель оплачивал лишь 4 рабочих часа в день). Помимо этого, сотрудники «Бургылау» были недовольны давлением на профсоюз: его деятельность фактически парализовали судебные иски со стороны начальства.

Однако руководство компании заняло жёсткую позицию и отказывалось начинать работу примирительной комиссии. Прибывшие на встречу с бастующими нефтяниками представители работодателя отвергли требования сотрудников. По их словам, «Бургылау» является лишь подрядчиком «КазМунайГаза», а потому повышенные ставки оплаты труда на рабочих предприятия не распространяются. По сути, людям посоветовали туже затянуть пояса, в очередной раз сославшись на вынужденное снижение объёмов работ. Одновременно с этим на рабочих оказывалось всё большее давление: активистов вызывали в городскую прокуратуру, требуя прекратить забастовку. Нефтяники, однако, не только не прекратили акцию протеста, но и объявили о начале голодовки. Лишь вечером 5 октября после встречи с акимом области и руководством компании люди согласились возобновить работу. Большинство их требований обещают выполнить. В частности, компания «Бургылау» получит дополнительный объём работ до конца года.

Ситуация в Мангистауской области в очередной раз приковала внимание к проблеме сервисных компаний. Несколько лет назад находящийся в госсобственности «КазМунайГаз» передал так называемые непрофильные активы в частные руки. Это породило множество сложностей, напрямую отражающихся на положении работников. Однако, вместо того чтобы пересмотреть итоги приватизации, власти Казахстана, напротив, продолжают дробить госкомпании, выводя из их состава сервисные предприятия. Это предусматривает «вторая волна приватизации», стартовавшая в 2014 году. Таким образом, нынешняя забастовка точно не станет последней. Других способов отстаивать свои права у рабочих попросту нет.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/112-30463-7-10-oktyabrya-2016-god/neftyaniki-zhanaozena-ne-namereny-otstupat/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment