Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Политический спектакль узбекских выборов

В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ кампания, стартовавшая в Узбекистане, проходит без сюрпризов и даже малейших намёков на какие бы то ни было скандалы. Первым официальным кандидатом в президенты стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Напомним, что после смерти Ислама Каримова именно он был утверждён парламентом в качестве временно исполняющего обязанности главы республики.

Согласно законодательству, правом выдвижения кандидатов в президенты обладают только политические партии. Таковых в стране всего четыре. Как и ожидалось, честь выдвинуть «кандидата номер один» досталась Либерально-демократической партии Узбекистана. В специфической политической системе республики она играет роль «первой среди равных». Именно от этой партии шёл на выборы в 2007 и 2015 годах Каримов. Кроме того, негласным лидером либеральных демократов считается Шавкат Мирзиёев.

Остальные кандидаты наверняка будут исполнять роль статистов. И это — тоже своего рода политическая традиция современного Узбекистана: с начала 1990-х годов в стране отсутствует легальная оппозиция. Все зарегистрированные политические партии полностью поддерживают политику властей и скорее являются частью демократического спектакля, разыгрываемого Ташкентом для Запада, чем полноценными политическими организациями. Соответственно, и кандидаты в президенты не выступают как самостоятельные фигуры.

Таких условных соперников у Мирзиёева будет три. Старейшая партия независимого Узбекистана — Народно-демократическая — выдвинула Хотамжона Кетмонова. Кандидатом от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») стал Наримон Умаров. Наконец, Демократическая партия «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») доверила представлять себя Сарвару Отамуратову. Всех троих объединяет то, что они являются руководителями своих партий. Кроме того, Кетмонов и Умаров уже были кандидатами в президенты во время выборов 2015 года и получили по 2 процента голосов на каждого.

С каким результатом победит на выборах 4 декабря Шавкат Мирзиёев, сказать пока сложно. Исламу Каримову Центризбирком начислял раз за разом 90—95 процентов голосов. Вряд ли новый руководитель решит сразу же повторить рекорды своего предшественника, тем более что исполняющий обязанности президента на данном этапе пытается предстать в образе политика, уважающего демократические ценности. В частности, Центральная избирательная комиссия направила пяти международным организациям приглашения принять участие в наблюдении за выборами. Среди них оказались Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Исполком СНГ, Организация исламского сотрудничества и другие.

При этом Мирзиёев играет не только на зарубежную, но и на внутреннюю публику. Преемник Каримова пытается создать себе образ строгого, но справедливого руководителя (на снимке). За месяц с момента начала его властных полномочий в Узбекистане осуществлён ряд показательных увольнений. После посещения Мирзиёевым Джизакской области «за допущенные недостатки в работе» были сняты с занимаемых должностей хоким (мэр) Джизака, областной прокурор и главы нескольких районов. Лишился своего поста председатель правления АО «Узбекэнерго» Искандар Басидов. Наиболее вероятной причиной стала критическая ситуация, сложившаяся на госпредприятии. Его сотрудники месяцами не получают зарплату, а сбои в подаче электроэнергии в осенне-зимний период стали нормой.

Шагом, демонстрирующим открытость исполняющего обязанности президента, стало появление «виртуальной приёмной» Шавката Мирзиёева. Как отмечается, каждый желающий может сообщить о своих проблемах, позвонив по телефону доверия либо оставив сообщение на интернет-сайте. Продолжатся ли подобные популистские шаги после 4 декабря, большой вопрос. Новый руководитель не только называет Ислама Каримова «отцом», но и обещает продолжить прежний политический курс, отличающийся своей жёсткостью.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/109-30460-30-sentyabrya-3-oktyabrya-2016-goda/politicheskiy-spektakl-uzbekskikh-vyborov/
Tags: Статьи, Узбекистан, выборы
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments