Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Когда тайное становится явным

В Киргизии началась война компроматов. Споры вокруг конституционной реформы переросли в ожесточённое противостояние различных группировок и отдельных политиков. Раскол в среде правящей элиты грозит разрушить и без того хрупкий мир в стране.

ПОДГОТОВКА к принятию обновлённой Конституции в Киргизии идёт полным ходом. Несмотря на довольно жёсткую критику со стороны ряда партий и общественных организаций, окружение президента и лояльные ему депутаты шаг за шагом приближают страну к политической реформе. 22 сентября депутаты Жогорку Кенеша — парламента республики — приняли во втором чтении законопроект «О референдуме». В ближайшее время, как ожидается, документ будет утверждён окончательно. В этом случае депутаты смогут объявить референдум по принятию поправок в Конституцию. В настоящее время парламентарии лишены такой возможности. Согласно действующим положениям, на внесение изменений в Основной Закон действует мораторий до 2020 года.

Не дожидаясь завершения юридической процедуры, сторонники референдума говорят о нём как о свершившемся факте и даже называют дату голосования — 4 декабря. Откровенным лоббистом реформы выступает президент. 21 сентября пресс-служба Алмазбека Атамбаева распространила текст его заявления. «Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным мной поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум, — заявил президент. — Такое решение парламентариев будет расцениваться как поддержка нашего общего курса на укрепление независимости… и создание справедливой и эффективной политической системы». Всю критику Атамбаев списал на проявление личных амбиций отдельных политиков. Также он назвал несостоятельными предположения о том, что с помощью изменений в Конституцию правящая группировка хочет остаться у власти. По утверждению президента, единственная цель поправок — укрепление парламентской демократии.

Но внять словам главы государства захотели далеко не все. Баталии вокруг конституционной реформы стали катализатором раздоров внутри правящей элиты. Линия раскола прошла и по нынешней коалиции парламентского большинства, и по бывшему временному правительству, члены которого оказались по разные стороны баррикад. «Правда» сообщала (в №98 от 6—7 сентября с.г.), что на праздновании Дня независимости Киргизии президент обрушился с критикой на экс-соратников, пригрозив им преследованием за преступления, совершённые после смены власти в 2010 году, — разграбление имущества членов семьи Бакиева и развязывание межнациональных столкновений на юге республики. Речь Атамбаева стала отповедью на обнародованное накануне обращение членов бывшего временного правительства, в котором они назвали планы по переписыванию Конституции попыткой узурпации власти окружением президента.

На этом «обмен любезностями» не закончился. Один из авторов обращения — лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев — на специально созванной пресс-конференции предал гласности сомнительную сделку с участием Алмазбека Атамбаева. По его словам, окружение экс-президента Бакиева ещё в 2008 году незаконно приватизировало земельный участок площадью почти 30 гектаров, расположенный в пригороде столицы и принадлежавший оборонному заводу «Дастан». Затем земля оказалась в собственности супруги мэра Бишкека Албека Ибраимова, а в прошлом году была продана президенту за 33 миллиона сомов (31 миллион рублей по нынешнему курсу). В настоящее время там строится огромный особняк.

Глава государства не остался в долгу и поручил генеральной прокуратуре создать межведомственную группу для расследования причастности бывших членов временного правительства к бегству за рубеж Кадыржана Батырова. Этого человека обвиняют в организации беспорядков на юге Киргизии в 2010 году. Кроме того, Омурбеку Текебаеву припомнили владение многочисленными объектами недвижимости, которые были приобретены якобы тоже с помощью «серых» схем.

Война компроматов между тем набирает обороты. В неё втягиваются всё новые лица. За последние дни публика узнала о 29 земельных участках столичного градоначальника, о мошеннических схемах общественного фонда «Айкол Ала-Тоо», принадлежащего депутату от пропрезидентской Социал-демократической партии Мээрбеку Мискенбаеву, и т.д.

Увеличиваясь как снежный ком, взаимные обвинения грозят стране подрывом и без того неустойчивой политической системы. Из кабинетов и залов пресс-центров вражда может выплеснуться на улицы, спровоцировав беспорядки. Единственным положительным следствием этой розни является саморазоблачение правящих группировок. То, о чём прежде ходили слухи, выплёскивается на поверхность, изобличая пороки чиновников и тотальную коррупцию, поразившую государственный организм.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/107-30458-27-28-sentyabrya-2016-goda/kogda-taynoe-stanovitsya-yavnym/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments