Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В двух шагах от войны

В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.

НАСТУПЛЕНИЕ «Талибана», начавшееся весной и охватившее всю страну, продолжается. Основные удары наносятся по северным провинциям. Прежде считавшиеся наиболее спокойными, эти районы Афганистана превратились в арену ожесточённых столкновений между талибами и союзными им экстремистскими группировками с одной стороны и силовыми структурами — с другой.

За последние недели боевики провели несколько успешных операций в регионах, граничащих с Таджикистаном. В провинции Тахар талибы захватили большую часть уезда Ходжагор, расположенного на левом берегу реки Пяндж — естественной преграды, разделяющей два государства. Власти региона поспешили заявить, что экстремисты будут вытеснены в ближайшее время. Однако, по другим данным, правительственные отряды испытывают серьёзный недостаток сил и средств для противостояния боевикам. Доказательством этого стал успех, развиваемый талибами. Они продолжают устанавливать контроль над приграничными районами. Вооружённые столкновения, в частности, происходят в уезде Даргад.

Ещё более сложная ситуация складывается в провинции Кундуз. За последний год «Талибан» превратил этот регион в свой главный оплот на севере Афганистана. Теперь происходит вытеснение правительственных сил с последних оставшихся под их контролем районов. В течение нескольких недель боевики захватили уезды Дашт-и-Арчи и Калай-и-Зал. Если прибавить к этому уезд Имам-Сахиб, практически полностью занятый талибами ранее, все приграничные с Таджикистаном районы провинции Кундуз контролируются боевиками.

В Душанбе заявляют, что ситуация на границе находится в поле зрения силовых структур республики. Пресс-секретарь главного управления пограничных войск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев заявил, что афганско-таджикские рубежи были укреплены ещё в прошлом году, когда талибы на некоторое время захватили город Кундуз. Также, по его словам, ни одной попытки вооружённого прорыва границы со стороны Афганистана пока не зафиксировано.

Это действительно так. Более того, в недавнем заявлении «Талибана» подчёркивалось, что движение не стремится вмешиваться во внутренние дела соседей. «Наша политика по отношению к другим народам основывается на принципе «не причини вреда и не позволь навредить себе», — говорится в документе, опубликованном информационными агентствами Афганистана. Вместе с тем нельзя забывать, что «Талибан» не является чётко структурированной организацией с безусловным подчинением всех подразделений единому центру. Скорее, это конгломерат различных группировок и отдельных отрядов, поэтому попыток перенести боевые действия на территории соседних республик исключать нельзя. Это тем более вероятно, что в рядах боевиков, воюющих на севере Афганистана, много выходцев из государств Центральной Азии.

В Таджикистане подобный сценарий не исключают. Об этом свидетельствуют учения, совпавшие по времени с началом нового наступления талибов. В манёврах был задействован весь личный состав 201-й российской военной базы. Военнослужащие отрабатывали действия на случай нападения на стратегические объекты, а также отлаживали взаимодействие с таджикскими силовиками.

Критическая обстановка наблюдается и в районах, граничащих с Туркменией. Боевики продолжают теснить правительственные силы в провинциях Фарьяб, Бадгис и Джаузджан, а на ряде участков вышли непосредственно к границе. По причине проводимой Ашхабадом крайне суровой информационной политики составить ясную картину происходящего нельзя. Однако базирующиеся за рубежом оппозиционные СМИ со ссылкой на источники внутри республики заявляют о столкновениях и многочисленных жертвах со стороны туркменских военнослужащих.

Косвенным подтверждением охватившей руководство республики тревоги являются попытки наладить контакт с туркменами, живущими по ту сторону границы. С этой целью в Ашхабад для консультаций с туркменскими властями были приглашены командиры «арбаки». Так называются отряды самообороны, сформированные из местных жителей и сражающиеся с талибами. Кроме того, Ашхабад пытается наладить координацию со старейшинами племён, духовенством, а также властями приграничных провинций. С этой целью в Афганистан совершил поездку министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Посетив провинции Фарьяб, Джаузджан и Балх, он не скупился на обещания экономической помощи. В частности, речь шла о строительстве железной дороги Туркмения—Афганистан—Таджикистан, поставках газа и электроэнергии.

Другими словами, в Ашхабаде рассчитывают добиться лояльности населения приграничных районов Афганистана и создать своего рода буфер безопасности, отделяющий страну от основных баз боевиков. Эффективность такой политики станет ясна в ближайшее время.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/104-30455-20-21-sentyabrya-2016-goda/v-dvukh-shagakh-ot-voyny/
Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан, Туркменистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments