Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Декоративная реформа

В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.

РАБОТА над исправлением Основного Закона продолжалась в Туркмении больше двух лет. Если верить руководству страны, это связано с обсуждением поправок в трудовых коллективах, общественных организациях и политических партиях, а также с изучением поступивших от граждан предложений. Куда вероятнее, однако, другая причина: власти ждали момента, когда коэффициент полезного действия конституционной реформы достигнет максимальных показателей.

И вот теперь, видимо, этот момент наступил. 14 сентября в Ашхабаде собрался Совет старейшин — совещательный орган, возглавляемый президентом. 600 человек выслушали доклад Гурбангулы Бердымухамедова, который в привычных выражениях рассказал о достижениях последних лет. По его словам, в стране успешно выполняется стратегия по превращению Туркмении из преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу. Социально-экономический прогресс, продолжил президент, требует совершенствования политической системы, а именно: поэтапной демократизации государства и общества.

Как и следовало ожидать, проект обновлённой Конституции старейшины поддержали единогласно. В тот же день подпись под документом поставил Бердымухамедов, тем самым окончательно утвердив новую редакцию Основного Закона.

По сравнению с прежними редакциями Конституции нынешний вариант куда больше приближен к основным принципам западной политической системы. Теперь в стране, по крайней мере юридически, закрепляются разделение ветвей власти и многопартийность, вводится должность уполномоченного по правам человека и т.д. Как особо подчёркивают в Ашхабаде, при подготовке текста Конституции были проведены консультации с ОБСЕ и учтено большинство пожеланий западных партнёров.

Ряд поправок связан с полномочиями президента. В частности, отменяется верхний возрастной порог для избрания на высший государственный пост — 70 лет. Эта норма была введена после смерти прежнего лидера страны Сапармурата Ниязова. Кроме того, с пяти до семи лет увеличивается срок президентских полномочий. Тем самым для Гурбангулы Бердымухамедова, которому в следующем году исполнится 60 лет, открывается путь к пожизненной власти.

На первый взгляд, две группы изменений принципиально противоречат друг другу. Но, если задуматься, перед нами хорошо продуманный план, отражающий последние изменения во внешнеполитической стратегии Ашхабада. Курс на нейтралитет и экономическую самоизоляцию, взятый руководством страны ещё в 1990-е годы, постепенно размывается. Туркмения выходит на внешние рынки, пытаясь стать одним из ведущих мировых экспортёров углеводородного сырья. Пока основным направлением поставок туркменского газа является Китай, но власти республики смотрят и на Запад, тем более что определённые силы в Евросоюзе не прочь избавиться от российской зависимости в топливной сфере.

Данная тема затрагивалась во время визита Бердымухамедова в Германию в конце августа. Во время совместной пресс-конференции главы Туркмении и канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало известно, что переговоры об экспорте газа в ЕС активно ведутся.

Либерализацией политической и социально-экономической систем Ашхабад пытается нейтрализовать критику о нарушениях прав человека. Вместе с тем, задабривая Запад показными и мало к чему обязывающими реформами, туркменские власти укрепляют собственный режим. В другое время усиление позиций президента вызвало бы вал обвинений, но теперь оно смягчено внешне глубокими конституционными преобразованиями. Западу, чья приверженность демократии весьма условна и избирательна, большего и не надо.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/103-30454-16-sentyabrya-2016-goda/dekorativnaya-reforma/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments