Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Титулованный беглец особо опасен

Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.

БЕГСТВО в Сирию полковника Гулмурода Халимова весной прошлого года стало серьёзным ударом по репутации всей правоохранительной системы Таджикистана. Карьера офицера развивалась блестяще. Окончив Высшую академию МВД, офицер сначала служил в президентской гвардии, а затем перешёл в ОМОН, неоднократно отмечался государственными наградами, отправлялся на учёбу и стажировки в Россию и США. Основания для этого были: Халимов являлся активным участником подавления антиправительственных выступлений в Раштской долине и Горно-Бадахшанской автономной области.

Исчезновение командира ОМОНа таджикскими властями поначалу замалчивалось. Но когда в Интернете стали появляться видеообращения Халимова из Сирии, тайное стало явным. Выяснилось, что вместе с десятью единомышленниками полковник отправился на Ближний Восток и вступил в ряды «Исламского государства». По словам самого беглеца, пойти на такой шаг его заставило несогласие с «антиисламской» политикой государства и зависимостью Душанбе от Москвы и Вашингтона. Халимов призвал бывших коллег последовать его примеру и обещал вернуться на родину для установления законов шариата.

Стремясь замять крайне неприятный для себя инцидент, власти Таджикистана несколько раз заявляли то о ранении, а то и вовсе о гибели Гулмурода Халимова. Однако всякий раз сообщения не подтверждались. Более того, в Сирию отправилась вторая жена офицера — экс-начальник пресс-центра таможенной службы Хумайро Мирова вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми.

А совсем недавно стало известно о резком взлёте Халимова в военной иерархии ИГ. По сведениям иракских СМИ, он назначен новым военным руководителем террористической организации, сменив на этой должности погибшего Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Эту новость косвенно подтвердили в США. Помощник заместителя госсекретаря по вопросам безопасности Курт Райс сообщил о внесении Халимова в список особо опасных террористов и назначении вознаграждения в 3 миллиона долларов за информацию о его точном местонахождении.

В Таджикистане известиям из Сирии придали особое значение. По данным МВД, в рядах экстремистских группировок на Ближнем Востоке воюют около тысячи граждан республики (на снимке).

Возвращение сотен прошедших военную обкатку боевиков на родину создаст серьёзные проблемы властям страны. А появление влиятельного главаря может сплотить исламистов в единый кулак.

Поводы для беспокойства уже есть. Недавно бывшие сослуживцы Халимова стали получать подписанные им смс-сообщения с угрозами и обещаниями терактов.

Как заявил представитель генеральной прокуратуры Мухаммадризо Халифазоды, соответствующим органам республики поручено выяснить, действительно ли беглый полковник возглавил вооружённые формирования «Исламского государства», а также принять меры по предотвращению возможных деструктивных действий на территории Таджикистана.

Угрозу дестабилизации недооценивать нельзя. Низкий уровень жизни и безработица создают питательную среду для радикальных настроений. В то же время разгром легальной оппозиции в лице Партии исламского возрождения загнал её сторонников в подполье и увеличил число приверженцев насильственных действий. Новая ипостась бывшего командира ОМОНа лишь обостряет давно существующие проблемы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/101-30452-13-14-sentyabrya-2016-goda/titulovannyy-beglets-osobo-opasen/
Tags: Сирия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments