
В КОНЦЕ августа в казахстанских социальных сетях появилась информация о закрытии бронетанкового ремонтного завода в городе Семей (бывший Семипалатинск). Как отмечалось, 600 работников предприятия отправляют в отпуск без содержания с возможным последующим увольнением. Новость вызвала многочисленные возмущённые отклики. Реакция вполне объяснима. Созданный в 1976 году завод (сейчас он официально именуется АО «Семей инжиниринг») является не просто одним из градообразующих предприятий, но и единственным в своём роде объектом в Центральной Азии. Завод занимается капитальным ремонтом и модернизацией бронетехники — танков Т-62 и Т-72, боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Кроме того, согласно ранее обнародованным в правительстве планам, на базе бронетанкового ремонтного завода должно было начаться производство танков казахстанской разработки.
В центре громких скандалов предприятие оказывалось неоднократно. Два года назад директора завода Бакытжана Сеитова осудили на 8 лет лишения свободы. Руководителя и нескольких его приближённых обвинили в многочисленных нарушениях, среди которых были закупки подержанных запчастей к бронетехнике по завышенным ценам. Однако всё это время предприятию удавалось оставаться на плаву и избегать массовых увольнений работников.
Лишь когда информация о грядущем закрытии завода получила широкую огласку, последовал официальный отклик. Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которой принадлежит предприятие в Семее, назвала эти сообщения «слухами». Однако разъяснения оставили много вопросов. Как заявили в компании, завод выполнил оборонный заказ на 2015—2016 годы и готовится к выполнению заказа на 2016—2017 годы. На это время основная часть работников «отправлена в корпоративный отпуск, им выплачивается минимальная заработная плата». Таким образом, исключать существующие у предприятия серьёзные проблемы нельзя.
Это тем более вероятно, что увольнения, сокращение зарплаты и прочие меры так называемой оптимизации стали для Казахстана обыденным делом. В критическом положении оказался вагоностроительный завод в городе Экибастуз Павлодарской области. Ещё в прошлом году около 300 человек были отправлены в вынужденные отпуска, остальным постоянно задерживают зарплату. А совсем недавно работники предприятия узнали о намеченных массовых увольнениях: из четырёх сотен сотрудников начальство, по их словам, намерено сократить больше половины. Возмущённые люди заявили о готовности начать акции протеста.
Руководство страны, однако, рапортует об успехах в преодолении кризиса. Согласно официальным данным на июль, безработных в Казахстане всего 452 тысячи из 9-миллионного трудоспособного населения, и за год эта цифра увеличилась якобы всего на 1,3 процента, или на 6 тысяч человек. Независимые эксперты подвергают эти показатели сомнению. По их данным, официальная статистика фиксирует лишь состоящих на учёте в центрах занятости и не отображает реального положения дел.
Принятый в прошлом году новый Трудовой кодекс значительно расширил полномочия работодателей и упростил процедуру сокращения штатов. Так что в отстаивании своих прав трудящимся приходится рассчитывать только на себя. Это доказала недавняя забастовка рабочих нефтесервисной компании «Бургылау» в городе Жанаозене (на снимке). Больше двух сотен человек в течение недели отказывались выходить на работу, выступая против сокращения рабочего времени, урезания зарплаты и незаконных сокращений. Участники забастовки требовали также увольнения руководителя компании и главы профсоюза, который, по их мнению, не отстаивал права рабочих. Добиться выполнения своих условий трудящимся удалось. Новый директор пообещал выполнить требования сотрудников, а профком работники компании избрали сами. Тем самым показали всей стране, что добиваться справедливости можно и нужно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/100-30451-9-12-sentyabrya-2016-goda/spasyet-tolko-splochyennost/