Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Спасёт только сплочённость

Несмотря на заверения властей Казахстана, что кризис не скажется на простых жителях, в республике растёт безработица и происходят массовые увольнения. Отстоять рабочие места и зарплату помогают только солидарность трудящихся и их решительные действия.

В КОНЦЕ августа в казахстанских социальных сетях появилась информация о закрытии бронетанкового ремонтного завода в городе Семей (бывший Семипалатинск). Как отмечалось, 600 работников предприятия отправляют в отпуск без содержания с возможным последующим увольнением. Новость вызвала многочисленные возмущённые отклики. Реакция вполне объяснима. Созданный в 1976 году завод (сейчас он официально именуется АО «Семей инжиниринг») является не просто одним из градообразующих предприятий, но и единственным в своём роде объектом в Центральной Азии. Завод занимается капитальным ремонтом и модернизацией бронетехники — танков Т-62 и Т-72, боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Кроме того, согласно ранее обнародованным в правительстве планам, на базе бронетанкового ремонтного завода должно было начаться производство танков казахстанской разработки.

В центре громких скандалов предприятие оказывалось неоднократно. Два года назад директора завода Бакытжана Сеитова осудили на 8 лет лишения свободы. Руководителя и нескольких его приближённых обвинили в многочисленных нарушениях, среди которых были закупки подержанных запчастей к бронетехнике по завышенным ценам. Однако всё это время предприятию удавалось оставаться на плаву и избегать массовых увольнений работников.

Лишь когда информация о грядущем закрытии завода получила широкую огласку, последовал официальный отклик. Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которой принадлежит предприятие в Семее, назвала эти сообщения «слухами». Однако разъяснения оставили много вопросов. Как заявили в компании, завод выполнил оборонный заказ на 2015—2016 годы и готовится к выполнению заказа на 2016—2017 годы. На это время основная часть работников «отправлена в корпоративный отпуск, им выплачивается минимальная заработная плата». Таким образом, исключать существующие у предприятия серьёзные проблемы нельзя.

Это тем более вероятно, что увольнения, сокращение зарплаты и прочие меры так называемой оптимизации стали для Казахстана обыденным делом. В критическом положении оказался вагоностроительный завод в городе Экибастуз Павлодарской области. Ещё в прошлом году около 300 человек были отправлены в вынужденные отпуска, остальным постоянно задерживают зарплату. А совсем недавно работники предприятия узнали о намеченных массовых увольнениях: из четырёх сотен сотрудников начальство, по их словам, намерено сократить больше половины. Возмущённые люди заявили о готовности начать акции протеста.

Руководство страны, однако, рапортует об успехах в преодолении кризиса. Согласно официальным данным на июль, безработных в Казахстане всего 452 тысячи из 9-миллионного трудоспособного населения, и за год эта цифра увеличилась якобы всего на 1,3 процента, или на 6 тысяч человек. Независимые эксперты подвергают эти показатели сомнению. По их данным, официальная статистика фиксирует лишь состоящих на учёте в центрах занятости и не отображает реального положения дел.

Принятый в прошлом году новый Трудовой кодекс значительно расширил полномочия работодателей и упростил процедуру сокращения штатов. Так что в отстаивании своих прав трудящимся приходится рассчитывать только на себя. Это доказала недавняя забастовка рабочих нефтесервисной компании «Бургылау» в городе Жанаозене (на снимке). Больше двух сотен человек в течение недели отказывались выходить на работу, выступая против сокращения рабочего времени, урезания зарплаты и незаконных сокращений. Участники забастовки требовали также увольнения руководителя компании и главы профсоюза, который, по их мнению, не отстаивал права рабочих. Добиться выполнения своих условий трудящимся удалось. Новый директор пообещал выполнить требования сотрудников, а профком работники компании избрали сами. Тем самым показали всей стране, что добиваться справедливости можно и нужно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/100-30451-9-12-sentyabrya-2016-goda/spasyet-tolko-splochyennost/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments