Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ внутриполитическая стабильность, установившаяся в Киргизии около двух лет назад, стремительно рушится. Буквально за месяц власть своими действиями спровоцировала возрождение оппозиции, которая всё это время находилась в состоянии, близком к анабиозу. Причём в стане противников руководства страны оказались не малоизвестные фигуры и движения, а бывшие соратники президента по временному правительству.

Камнем преткновения стали поправки в Основной Закон страны. Их инициаторами выступили президент Алмазбек Атамбаев, а также лидеры четырёх из шести фракций киргизского парламента — Жогорку Кенеша. О содержании реформы «Правда» подробно писала в статье «Конституционные игрища» (см. номер от 11 августа с.г.). Напомним лишь, что главные изменения направлены на существенное перераспределение полномочий ветвей власти. В частности, значительно усилится роль коалиции парламентского большинства и премьер-министра. В то же время власть президента уменьшится, а судебная система и вовсе лишится последних намёков на самостоятельность. С помощью поправок правящая элита хочет избежать рисков, которые могут возникнуть в следующем году, когда Атамбаев покинет свою должность. Кто бы ни занял президентский пост, на устойчивости правящих группировок это не скажется: центр тяжести будет перенесён на другие ветви власти.

Однако произойдёт это только в случае одобрения поправок. Официальное решение о вынесении нового варианта Конституции на референдум пока не принято и неизвестно, будет ли принято вообще. Планы властей столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением. Против переписывания Основного Закона выступил ряд влиятельных политиков. Среди них — лидер партии «Ата Мекен» и её фракции в парламенте Омурбек Текебаев, экс-премьер-министр Темир Сариев, занимавшая в 2010—2011 годах должность президента страны Роза Отунбаева и многие другие. В конце августа ими было создано движение с говорящим названием «Против узурпации власти».

Суть претензий подробно изложена в обращении, подписанном бывшими членами временного правительства — высшего органа государственной власти после переворота

7 апреля 2010 года. Экс-чиновники, включая упомянутых Отунбаеву и Текебаева, напомнили о десятилетнем моратории на внесение поправок в Конституцию. Данная норма заложена в нынешнем варианте Основного Закона и должна действовать до 2020 года. Плюс к тому авторы обращения выразили несогласие с предлагаемой перетасовкой властных полномочий. «Судебная система… лишится самостоятельности, она будет зависима от президента и правительства, — отмечается в документе. — Фактически упраздняется конституционный надзор. Эти поправки сведут на нет начатые реформы судебной системы. Предлагаемые поправки по укреплению и увеличению полномочий выводят правительство из-под контроля Жогорку Кенеша и органов прокуратуры, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства». Исходя из этого, поставившие свои подписи политики призвали президента и депутатов отказаться от проведения реформы и «остановить попытки реставрации авторитарного режима».

Ответ последовал незамедлительно. Выступая 31 августа с праздничной речью по случаю Дня независимости, Алмазбек Атамбаев обрушился с обвинениями на бывших соратников. Их обращение он назвал «апофеозом клеветнической кампании» против своей персоны и заявил, что в 2010 году был против поспешного принятия Конституции. По словам президента, Основной Закон крайне несовершенен, поскольку в нём заложены условия для создания авторитарного режима.

Вернув, таким образом, оппонентам их же обвинения, Атамбаев на этом не остановился. Президент прозрачно намекнул на незаконность процедуры, в соответствии с которой Отунбаева стала главой республики, а затем пригрозил экс-чиновникам наказанием за тяжкие преступления: «Я уверен, что некоторые члены временного правительства должны рано или поздно ответить и за мародёрство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами временного правительства служебного положения для незаконного обогащения». Речь идёт о событиях 2010 года. Под «мародёрством» и «банковскими ячейками» Атамбаев имел в виду участие представителей новой власти в разграблении имущества (в том числе банковских вкладов), принадлежавшего семье экс-президента Бакиева. А говоря о «сепаратистах», президент, в сущности, обвинил оппозицию в провоцировании кровавых межнациональных столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года.

Привлечение внимания к фактически замятым инцидентам можно было бы всячески приветствовать, не будь инициатором этого Алмазбек Атамбаев. Нынешний президент занимал должность первого заместителя главы временного правительства и несёт полную ответственность за принимавшиеся этим органом решения. То, что он вознамерился поднять эти темы спустя шесть с лишним лет, продиктовано не правдолюбием, а исключительно политической борьбой.

Решившись на столь жёсткий шаг, Атамбаев перешёл Рубикон. Действия президента едва ли не одномоментно сформировали в Киргизии влиятельный оппозиционный лагерь. В настоящее время идёт работа над его оформлением в единую силу — причём как внутри парламента, так и вне его стен. Омурбек Текебаев, к примеру, обратился к коллегам по депутатскому корпусу с призывом создать коалицию, свободную от влияния президента и его окружения. Кроме того, оппозиционные политики заявили о намерениях провести крупный митинг и курултай (народный сход) против изменения Конституции.

Но в стане противников власти имеются и более радикальные настроения. Одним из их выразителей является экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, за активное участие в переворотах 2005 и 2010 годов прозванный «бульдозером революции». Приведя в пример занятие узбекскими милиционерами горы Унгар-Тоо и расположенной на ней радиорелейной станции («Правда» писала об этом в №95 от 30—31 августа с.г.), он обвинил руководство страны в неспособности защитить национальные интересы Киргизии. По словам Бекназарова, если власть не решит этот конфликт, он готов собрать людей и «начать войну за наши земли».

Противостояние власти и оппозиции, таким образом, может выйти за рамки кабинетов и площадей. Если это случится, республика снова погрузится в пучину нестабильности.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/98-30449-6-7-sentyabrya-2016-goda/prezident-pereshyel-rubikon/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments