Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Умер Ислам Каримов



Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в Ташкенте в возрасте 78 лет. Сообщение Олий Мажлиса и Кабинета Министров об этом было зачитано в эфире всех теле- и радиоканалов Узбекистана одновременно вечером в пятницу.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в сообщении.

Согласно зачитанному диктором медицинскому заключению, сердце Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Предпринятая интенсивная реанимация результатов не дала. В 20:55 была зафиксирована биологическая смерть.
«Первый Президент нашей страны Ислам Каримов — поистине великая историческая личность, благодаря которому наша республика обрела независимость, достигла большого прогресса на пути своего независимого развития и смогла избежать ужасов войны и дестабилизации обстановки в один из тяжелейших и ответственных периодов в жизни нашего молодого государства», — отмечается в сообщении парламента и правительства.

«Горячо любимый народом, Первый лидер нашего независимого Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов навеки останется в нашей памяти и в памяти наших потомков как великий государственный деятель, чье имя ассоциируется с миром, стабильностью, благополучием и прогрессом.

«По пожеланию нашего дорогого Президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители. Церемония прощания с Первым Президентом Республики Узбекистан состоится 3 сентября 2016 года в городе Самарканде», — говорится в сообщении.

Согласно постановлению Кенгаша Законодательной палаты, Кенгаша Сената и Кабинета Министров создана государственная комиссия по организации похорон, которую возглавил премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

С 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный общенациональный траур.
https://www.gazeta.uz/2016/09/02/president/
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments