Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Шахтёры требуют смены руководства

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

РАЗВАЛ СССР нанёс по угледобывающей отрасли страны огромный удар. В 1970—1980-е годы здесь ежегодно добывалось до 4 миллионов тонн сырья. По этому показателю Киргизия занимала четвёртое-пятое место среди советских республик.

Новые власти практически полностью лишили отрасль государственной поддержки и запустили процесс приватизации угольных месторождений. В результате большинство новоиспечённых акционерных обществ обанкротилось. Реальностью стал контроль над шахтами и разрезами криминальных группировок, а также самодеятельная добыча угля, что нередко приводит к трагедиям. Добыча твёрдого топлива в Киргизии сократилась более чем в десять раз.

В последнее время ситуация стала слегка выправляться. Во многом это было связано с улучшением управления на государственном предприятии «Киргизкомур», занимающемся добычей угля на месторождении Кара-Кече в Нарынской области. В разы снизилась кредиторская задолженность, стала поступать новая техника. Значительно увеличилась добыча угля. За январь—май этого года шахтёры произвели 72 тысячи тонн угля — почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

А главное, перед отечественной угледобывающей отраслью открывались широкие возможности. Правительство объявило о том, что после модернизации столичной ТЭЦ преимущество будет отдаваться отечественному сырью, а не казахстанскому, как прежде. Кроме того, власть решила реанимировать проект строительства Каракеченской тепловой электростанции мощностью 1200 мегаватт. Используя уголь в качестве топлива, она смогла бы разрешить остро стоящую перед страной проблему энергодефицита.

Однако позитивные тенденции сошли на нет с отставкой правительства и последовавшей сменой руководства предприятия. По словам работников, новый директор «Киргизкомура» Талант Бокошев снял с должности руководителя каракеченского филиала опытного горняка Талая Аширова и назначил на его место некоего Адылбека Кадырова, весь послужной список которого ограничивался работой водителем и сотрудником службы безопасности. На предприятии начались увольнения, в отставку отправлялись все несогласные с политикой нового руководства.

За считанные месяцы ситуация на месторождении стала критической. Начальство не смогло договориться о поставках ГСМ, в результате чего работы остановились. За июнь и июль на Кара-Кече не было добыто ни одной тонны угля. Горнякам перестали выплачивать зарплату. Сегодня работы ведутся только в одну смену, часть шахтёров отправлена в отпуск без содержания.

Устав слушать обещания, десятки человек собрались на митинг у здания районной администрации в селе Чаек. Их претензии не ограничились требованием выплаты 6-миллионного долга по зарплате. Горняки требуют сменить руководство предприятия. С митинговавшими встретился глава района, который пообещал передать требования шахтёров республиканским властям. Впрочем, и сами работники, если конфликт не будет разрешён в ближайшее время, намерены добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях.

Ситуация на предприятии «Киргизкомур» отражает тревожную тенденцию в экономике Киргизии. Даже немногие оставшиеся объекты государственной собственности подвергаются постоянным переделам, больше напоминающим рейдерские захваты. За этими действиями, как правило, стоят члены правительства и депутаты парламента. Без наведения порядка ожидать стабильной работы предприятий, да и в целом выхода экономики из кризиса, не приходится.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/96-30447-1-sentyabrya-2016-goda/shakhtyery-trebuyut-smeny-rukovodstva/

Фото: http://kyrtag.kg/society/v-kyrgyzstane-obyavlen-konkurs-na-razrabotku-krupneyshikh-ugolnykh-mestorozhdeniy-kara-keche-i-min-k
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments