Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О теракте в Бишкеке

Комментарий иранскому агентству "Фарс".

В условиях, когда ни одна из группировок не взяла ответственность за теракт в китайском посольстве в Бишкеке, выстраивать четкую картину случившегося сложно. Тем не менее, предшествующие события и обстановка как внутри Кыргызстана, так и вокруг него, позволяют сделать некоторые выводы.

Начнем с того, что республика граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, и здесь проживает довольно крупная уйгурская диаспора (согласно последней переписи, около 50 тысяч человек). Наличие в ее среде сторонников радикального исламизма, одновременно придерживающихся антикитайских настроений, ни для кого не секрет. В республике неоднократно задерживались члены экстремистских группировок уйгурской национальности. Например, в 2011 году в Ошской области были арестованы 10 членов организации «Союз исламского джихада» и в их числе уйгуры.

Можно вспомнить и инцидент, произошедший в январе 2014 года. На территорию Кыргызстана тогда проникла группа из 11 граждан Китая уйгурской национальности, которые расправились с егерем и вступили в перестрелку с кыргызскими пограничниками. Все они были ликвидированы, при обыске у них была найдены литература религиозного содержания.

Таким образом, питательная среда для активизации течений, связанных с уйгурским сепаратизмом, в стране существует. Встает вопрос: почему теракт произошел именно сейчас? Вполне вероятно, это связано с недавними китайско-сирийскими договоренностями. По итогам визита в Сирию делегации по главе с руководителем канцелярии по международному сотрудничеству центрального военного совета КНР контр-адмиралом Гуанем Юфеем стало известно о готовности Пекина оказывать военно-техническую помощь Дамаску. Речь, в частности, идет о направлении в Сирию китайских военных инструкторов.

Подобный шаг Китая можно объяснить, в том числе, обеспокоенностью Пекина участием в гражданской войне в Сирии боевиков-уйгуров. Как известно, члены экстремистского Исламского движения Восточного Туркестана сражаются против правительственных сил в рядах таких группировок, как «Джебхат ан-Нусра». В Китае отлично понимают, что рано или поздно экстремисты попытаются вернуться на родину для «джихада» на территории Синьцзяна. Теракт в Бишкеке поэтому может являться сигналом Пекину не вмешиваться в ближневосточное противостояние.

Выбор Кыргызстана также вряд ли случаен: по сравнению с соседними республиками и тем более Китаем Бишкек не может похвастать высоким уровнем безопасности и контролем над деятельностью религиозных организаций.

Уязвимость дипломатического представительства не может не обеспокоить Пекин. По этой причине можно ожидать значительного усиления охраны посольств КНР как в Кыргызстане, так и в других странах региона. Вполне вероятно, Пекин будет настаивать на привлечении представителей собственно китайских силовых структур. Однако не думаю, что их численность позволит говорить о начале полноценного военного присутствия КНР в Центральной Азии.
http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13950610000231
Tags: Китай, Кыргызстан, Сирия
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • За помощью — к Ленину

    Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments