Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

Затишье оказалось временным. В конце августа в том же районе произошла эскалация дремлющего конфликта. Группа сотрудников узбекской милиции была доставлена вертолётом на гору Унгар-Тоо, где с советских времён находится радиорелейная станция. На сегодняшний день там базируются ретрансляторы телеканалов, вещающих на несколько районов Джалал-Абадской области Киргизии, а также передатчики трёх мобильных операторов (на снимке). В Бишкеке называют гору с расположенной на ней станцией спорной территорией, подлежащей делимитации. Официальный Ташкент, однако, считает Унгар-Тоо частью Узбекистана.

Отсутствие согласия по этому вопросу и раньше приводило к инцидентам. Узбекские пограничники несколько раз занимали саму гору и помещения радиорелейной станции, но затем стороны возвращались к статус-кво. На этот раз конфликт оказался куда более острым. Сотрудники МВД арестовали четырёх граждан Киргизии — работников станции. В заявлении министерства говорится, что они незаконно пересекли границу, а задержание произошло в ходе проверки паспортного режима на территории, принадлежащей Узбекистану. По некоторым данным, жителям Киргизии грозит суд.

В настоящее время Унгар-Тоо контролируется узбекскими силовиками. Бишкек стянул к границе дополнительные силы. На пунктах пропуска введены ограничения: пересекать границу разрешается лишь гражданам третьих стран, а также жителям обеих республик, возвращающимся домой.

В Ташкенте виновниками эскалации называют соседей. В мае этого года Киргизия объявила о переводе на баланс республики 12 объектов, эксплуатируемых Узбекистаном ещё с советских времён. Среди них оказалось Орто-Токойское водохранилище. Расположенное на киргизской территории, оно, однако, используется для орошения посевных площадей Наманганской области и охраняется сотрудниками МВД Узбекистана. По данным Ташкента, Киргизия установила блокаду анклава и пытается вытеснить узбекских силовиков.

Выхода из тупиковой ситуации пока не видно. Вместо налаживания диалога с соседями киргизские власти ищут виновных. По данным ряда СМИ, подписанный ещё в 2006 году договор о государственной границе признал гору Унгар-Тоо частью территории Узбекистана. При этом в Бишкеке заявляют, что парламентом документ ратифицирован не был, а ответственность за «предательство интересов государства» несут бывший президент Курманбек Бакиев и ряд членов тогдашнего правительства. В связи с этим глава Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил правительству провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений по пограничным вопросам.

Подобные шаги могут только усугубить конфликт. Противостояние Узбекистана и Киргизии является одной из многих незаживших ран распада Советского Союза. Залечить их способны лишь шаги руководства соседних республик навстречу друг другу. Ни киргизские, ни узбекские власти таких попыток не предпринимают. Двусторонние контакты после 2010 года фактически заморожены, не функционирует межправительственная комиссия, занимавшаяся делимитацией границы. Отсутствие доброй воли руководителей негативно сказывается на отношениях соседей и оборачивается всё более опасными инцидентами.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/95-30446-30-31-avgusta-2016-goda/obvineniya-vmesto-dialoga/

Фото с сайта «Turmush.Kg»
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments