Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Что ждет Узбекистан


Мой комментарий относительно болезни Ислама Каримова и перспективам пост-каримовского Узбекистана.

Кыргызстанский эксперт, кандидат исторических наук Сергей Кожемякин в интервью Zanoza сказал, что новости, поступающие из Узбекистана, заслуживают пристального внимания, и неудивителен тот интерес, который проявляется к ним во всем мире.

"Никогда прежде информация о нездоровье Ислама Каримова не проникала в официальные СМИ республики, а все подобные слухи решительно опровергались либо самим президентом, либо другими органами государственной власти". - подчеркнул он.

Выводов из подобной откровенности эксперт делает два. Либо Ислам Каримов находится в критическом состоянии, и его окружение готовит общество к последующим неприятным известиям. Либо жизнь президента находится вне опасности, но государственные СМИ поспешили сообщить о его недомогании в связи с приближением 25-летнего юбилея независимости Узбекистана (1 сентября). Отсутствие Каримова на масштабных празднованиях породило бы еще большие толки, поэтому информация была обнародована заранее.

"Так что списывать главу соседней республики со счетов я бы не спешил. Однако рано или поздно с реальностью транзита власти Узбекистан все же столкнется. Каким бы ни было здоровье Каримова в данный момент, возраст (78 лет) не позволяет надеяться на его существенное улучшение", - констатирует эксперт.

Давать апокалиптические прогнозы относительно пост-каримовского Узбекистана я не стану. Вопрос преемственности власти занимает властные и околовластные группировки в соседней республики давно, о чем свидетельствует развернувшаяся в последние годы "зачистка" окружения президента. Разгром бизнес-империи Гульнары Каримовой свидетельствует о том, что политическое поле Узбекистана подготавливается к смене лидера, а договоренность между кланами, вполне вероятно, уже достигнута.

Что касается преемника, то наиболее часто назывались кандидатуры председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова, премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.

"Наиболее серьезными видятся шансы Мирзияева, - прокомментировал Кожемякин. - В последнее время он становился все более публичной фигурой, иногда даже затмевая президента. О влиятельности премьера говорит и тот факт, что подконтрольная ему Либерально-демократическая партия побеждала на трех последних выборах и фактически превратилась в правящую партию. Что касается Азимова и в особенности Иноятова, то по уровню публичности и "медийности" они сильно уступают Мирзияеву.

Кардинальных изменений внутренней и внешней политики смена президента принесет вряд ли. Консенсус ведущих кланов и группировок говорит в пользу преемственности курса на достаточно жесткую внутреннюю политику, относительную автаркию экономики и лавирование между глобальными центрами силы, если говорить о политике внешней. Если реформы и будут проводиться, то по примеру соседнего Туркменистана, т.е. крайне медленно и осторожно.

В отношении Кыргызстана политика Ташкента также не претерпит больших изменений. К сожалению, инерция нынешнего уровня сотрудничества, часто напоминающего "холодную войну", слишком сильна, и новое руководство Узбекистана вряд ли сделает серьезные шаги к потеплению отношений с Кыргызстаном.
http://zanoza.kg/doc/343756_bolezn_islama_karimova._naskolko_vse_serezno.html
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments