Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Россия-Иран. Перспективы сотрудничества

Мое интервью иранскому агентству Mashregh по поводу отношений Москвы и Тегерана.

- Насколько важна возможная коалиция России и Ирана против ИГИЛ? Почему?

- Важность подобной коалиции не вызывает сомнений. Иран и Россия – это страны, которые ощутили на себе, что такое терроризм и радикальный исламизм (салафизм, ваххабизм). Борясь с ИГИЛ, они защищают не только граждан Сирии или Ирака, но и собственных граждан, которые завтра обязательно пострадают от террористов, если сегодня не оказать ИГИЛ серьезного сопротивления. Мы видели, как вооружаемая и финансируемая США, Саудовской Аравией, Катаром «умеренная сирийская оппозиция» подняла чёрный флаг ИГИЛ и захватила огромные территории на Ближнем Востоке. Если бы не Иран, а также Россия, боевики смогли бы взять Багдад и Дамаск, и последствия этих событий были бы ужасны.

- Не думаете ли вы, что настало время создать Восточную антитеррористическую коалицию, которая сможет реально и эффективно искоренять терроризм в регионе? Какие страны, кроме Ирана и России, должны быть в коалиции?

- По моему мнению, это давно пора сделать. Дело в том, что США, заявляя о борьбе с терроризмом, преследуют совсем другие цели. Им нужен контроль над регионом, а радикальный исламизм они рассматривают как рычаг для давления на самостоятельные режимы, в т.ч. на Иран. Чтобы эффективно бороться с террористами из ИГИЛ, нужно объединение усилий стран, которые действительно заинтересованы в уничтожении этого зла, а не используют его в политических играх. В этот союз могут войти Иран, Россия, Сирия, Ирак, Ливан. Тесное сотрудничество в этом вопросе необходимо наладить с Китаем, который тоже страдает от экстремизма (Синьцзян-Уйгурский автономный район).


- Могут ли стать мишенью этой коалиции позиции террористов в Ираке? Насколько эффективно это было бы? И что такая коалиция может сделать на Ближнем Востоке, если западные державы не отказываются продвигать свои собственные интересы за счет региона?


- При условии согласия властей Ирака (а иракские власти, я думаю, заинтересованы в этом) коалиция могла бы действительно эффективно бороться с террористами на территории страны. Борьба с экстремизмом должны быть комплексной. Нельзя допустить, чтобы, потерпев поражение в Сирии, ИГИЛ закрепилось бы Ираке, и наоборот. Конечно, США, Саудовская Аравия и Израиль будут выступать против действий коалиции в Ираке. Сейчас они реализуют собственный проект – Курдистан. Допустить расчленения Ирака и Сирии нельзя. Это будет означать дестабилизацию всего региона. Укрепление отношений между Ираном и Россией должно предотвратить этот сценарий.

- Российские самолеты и раньше использовали иранские аэродромы для доставки гуманитарной помощи в Сирию, но эти полеты не стали достоянием общественности. Почему все изменилось на этот раз? Можно ли считать, что нахождение российских истребителей в Иране было зафиксировано западными спутниками, что могло вызвать споры и обе страны могли быть обвинен в тайных и незаконных договоренностей?

- Ситуация вокруг иранского аэродрома в Хамадане очень сложная и запутанная. В течение считанных дней звучали совершенно разные заявления. Мне кажется, негативную роль сыграл ряд российских СМИ, которые поспешили заявить о стратегическом военном сотрудничестве Москвы и Тегерана. В то же время Иран не был заинтересован в подобных громких заявлениях, сделанных на весь мир. Запад сейчас может использовать любой повод для давления на Тегеран, и поэтому поведение российской стороны было довольно непродуманным. Но думаю, разногласия будут урегулированы, и стороны все-таки придут к согласию относительно дальнейшего военного сотрудничества в Сирии.

- Недоразумение, связанное с использованием иранской авиабазы ВВС России показывает, что существует необходимость в своего рода "штаб-квартиры" для СМИ коалиции Иран-Россия. Как вы думаете, должен ли быть создан такой штаб, чтобы избежать неудач в будущем?


- Вы совершенно правы. Если Иран и Россия нацелены на долгосрочное и эффективное сотрудничество, согласование информационной политики просто необходимо. Москвы и Тегеран должны научиться «говорить на одном языке». Без этого мы будем и дальше сталкиваться с такими недоразумениями, как это произошло в ситуации с аэродромом в Хамадане.

http://www.mashreghnews.ir/fa/news/623680/زمان-تشکیل-ائتلاف-شرقی-ضدتروریسم-فرارسیده-است-ایران-و-روسیه-باید-زبان-یک-دیگر-را-بیاموزند-ضرورت-ایجاد-اتاق-رسانه-میان-دو-کشور
Tags: Иран, Россия
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments