Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Россия и Иран. Хамадан раздора

Мой комментарий иранскому агентству "Фарс" по поводу сотрудничества России и Ирана по базе Хамадан. Текст был написан до скандала между Москвой и Тегераном, и предполагать, что использование аэродрома РФ будет настолько коротким, было сложно (хотя я и указал, что сотрудничество явно не будет длительным).

Сообщение о начале использования российскими воздушно-комическими силами аэродрома Хамадан в Иране можно назвать сенсационным. Достаточно напомнить, что со времён Исламской революции 1979 года иранские власти не позволяли использовать свою территорию иностранным военным – пусть и в составе самых небольших контингентов. Соответствующий запрет закреплён и в Конституции Исламской Республики.

На этом основании проправительственные российские СМИ и ряд экспертов стали говорить о стратегическом военном союзе Москвы и Тегерана. На первый взгляд, основания для подобных предположений есть. В прошлом году две страны заключили соглашение о военном сотрудничестве. Этот же вопрос обсуждался во время недавней встрече в Баку между Владимиром Путиным и Хасаном Роухани.

Вместе с тем нельзя забывать о серьёзных разногласиях в российско-иранских отношениях. Это касается Сирии, где действия Москвы и Тегерана далеко не всегда были согласованы, Йемена, в отношении которого российская внешняя политика вплоть до недавнего времени занимала фактически просаудовскую позицию и т.д. Камнем преткновения стал и вопрос присоединения Ирана к Шанхайской организации сотрудничества. Россия не проявила должной настойчивости для включения Тегерана в число полноправных членов ШОС, что не могло вызвать восторга в Иране.
Таким образом, речь идёт, скорее, не о всеобъемлющем стратегическом альянсе, а о временном сотрудничестве, направленном на решение тактических задач каждой из сторон. В данном конкретном случае цели совпали, но не факт, что будут совпадать по другим вопросам.

Руководству России сейчас важно продемонстрировать собственную геополитическую значимость, показать Западу наличие у страны сильных союзников. Кроме того, на фоне взятия курдским ополчением, поддерживаемым США, Манбиджа, а также готовящегося наступления на Ракку успехи российских ВКС выглядят не столь убедительно. Разгромить боевиков в Алеппо до сих пор не удалось. А ведь совсем скоро, в сентябре, операции российских ВКС в Сирии исполнится год. Обещанная задача – разгром радикальных исламистов – так и не выполнена. Москве срочно нужно спасать репутацию, особенно в преддверии парламентских выборов. Для активизации операции и будет использован аэродром Хамадан.

Иран, предоставив базу России, руководствуется собственными соображениями. Во-первых, Тегеран, разумеется, заинтересован в нанесении максимального ущерба сирийским боевикам – вне зависимости от того, какими целями руководствуется Россия. Второй причиной является курдский фактор. В своей антииранской политике США, Саудовская Аравия и их сателлиты делают ставку на создание независимого Курдистана. В его состав должны войти территории проживания иракских и сирийских курдов. Новое государственное образование будет использоваться как плацдарм для давления на Иран и его союзников в Багдаде и Дамаске. Об этом, в частности, говорит базирование в Иракском Курдистане отрядов боевиков, совершающих диверсионные нападения на западные провинции Ирана и пытающихся разжечь в Исламской Республике курдский сепаратизм.

О решимости воплотить этот сценарий в жизнь свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, выступая 15 августа по случаю 70-летия Демократической партии Иракского Курдистана, президент автономии Масуд Барзани заявил, что независимость – единственный вариант для региона. Во-вторых, в это же время начались столкновения сирийских правительственных сил с курдским ополчением в городе Хасеке. Курды пытаются полностью вытеснить армию с северо-восточных районов страны. Учитывая, что за ополчением стоят США, данные события можно расценивать как курс на окончательное отделение курдских районов от Дамаска.

Размещение российских самолётов на западе Ирана, недалеко от границы с Иракским Курдистаном, должно продемонстрировать Вашингтону и Эр-Рияду нежелательность этих шагов.

При этом есть большие сомнения в том, что Россия сможет использовать аэродром Хамадан на долгосрочной основе. В мае следующего года в Иране состоятся президентские выборы, и столь тесное военное сотрудничество с Москвой может быть использовано оппонентами Хасана Роухани для критики действующего президента. Допустить этого в окружении Роухани, конечно, не хотят, а потому срок действия соглашения по Хамадану не будет длительным.
http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13950606000649
Tags: Иран, Россия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments