Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власть пошла на уступки

Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться.

ДЛИВШАЯСЯ несколько месяцев эпопея с земельной реформой наконец завершилась. Казахстанские власти признали несвоевременность изменений, вызвавших массовые протесты весной этого года. Выступая 18 августа на правительственном совещании, посвящённом вопросам социально-экономического развития страны, Нурсултан Назарбаев заявил о подписании закона, продлевающего мораторий на внесение поправок в Земельный кодекс до 31 декабря 2021 года. Речь идёт о введении частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, а также об увеличении предельного срока аренды сельхозугодий для иностранцев с 10 до 25 лет. «Следует ещё раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени» — так объяснил своё решение президент.

Подписанию указа предшествовали рекомендации комиссии по земельной реформе. Напомним, что она была создана в мае, когда под давлением митингов власти отложили реализацию скандальных инициатив на полгода. Целью этого временного органа были встречи с жителями для обсуждения поправок. Как отмечается, за три месяца комиссия получила около 70 тысяч замечаний, на основании чего были выработаны предложения правительству. Среди рекомендаций — сохранение института аренды сельхозземель сроком до 49 лет. При этом комиссия настаивает на усилении контроля за рациональным использованием земли и введении чёткого порядка предоставления участков жителям и юридическим лицам. Для этого в конкурсные комиссии предлагается включать представителей общественных советов и объединений. Кроме того, комиссия рекомендует установить максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду.

Будут ли законодательно оформлены эти предложения, однако, сказать сложно. Несмотря на вынужденное отступление, руководство Казахстана продолжает твердить о необходимости введения рынка земли. Объявляя о пятилетнем моратории, Назарбаев вновь заявил, что частная собственность на землю — необходимая мера и что реформа отложена исключительно по причине плохой разъяснительной работы среди населения. «Каждый год в аграрный сектор вкладываются значительные средства, которые не всегда окупаются, — сказал он. — В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в низкой производительности труда в сельском хозяйстве, и для её повышения нужно вкладывать дополнительные средства. Во всём мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Наше государство также хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень сельского хозяйства».

Таким образом, власти остаются на позициях рыночного фундаментализма, считая, что рычагами развития аграрного сектора должны быть частные инвестиции. Это говорит в пользу того, что от идеи земельной реформы в Астане отказываться не собираются. Но теперь действовать втихую, принимая законы без учёта мнения населения, у чиновников едва ли получится. Провал непопулярной реформы стал доказательством способности широких народных масс влиять на государственную политику. Это почувствовали и власть, и сами жители. Так что, готовясь выдвинуть очередную неоднозначную инициативу, руководители республики будут вынуждены прислушиваться к мнению общества. А это многого стоит.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/92-30443-23-24-avgusta-2016-goda/vlast-poshla-na-ustupki/

Фото: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prezident-rasporyadilsya-sozdat-komissiyu-zemelnoy-reforme-293907/


Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments