Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Военный союз Китая, Пакистана, Афганистана и Таджикистана

Мой комментарий иранскому агентству "Фарс":

Новость о создании военного союза между Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном стала одним из самых обсуждаемых известий последних дней. Встречу начальников штабов вооруженных сил четырех стран в китайском Урумчи можно назвать знаковым событием по нескольким причинам.

Во-первых, прежде Пекин предпочитал продвигать свои интересы на международной арене, используя экономические рычаги. Достаточно сказать, что, обладая самой многочисленной армией и занимая второе место в мире по военным расходам, Китай до настоящего времени не имеет ни одной зарубежной военной базы (первый объект, претендующий на эту роль – пункт снабжения военно-морских сил в Джибути – находится на стадии строительства).

Во-вторых, сенсационности этой новости добавляет тот факт, что далеко не всех участников потенциального альянса можно назвать союзниками КНР. Руководство Афганистана находится в тотальной зависимости от финансовой и военной помощи Запада – в первую очередь, США. В свою очередь, Таджикистан в оборонных вопросах ориентируется на Москву. В республике дислоцируется 201-я военная база РФ, поставки вооружений силовым структурам страны также производятся, в основном, из России

Тем не менее, для Китая укрепление военного сотрудничества с соседними странами – в том числе с государствами Центральной Азии – является одной из важнейших задач на ближайшую перспективу. Провозглашение стратегии «Один пояс, один путь», направленной на интеграцию огромных пространств евразийского континента, требует от Пекина пересмотра прежних взглядов на международные отношения. Речь идет о создании вокруг Китая своего рода «буфера стабильности», члены которого будут не только экономическими, но и военно-политическими скрепами связаны с КНР. Необходимость этого подтверждает обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Вашингтон усиленно работает над созданием мощного антикитайского альянса, включающего Япония, Южную Корею, Тайвань, Филиппины, Вьетнам и ряд других стран. Обострение ситуации в Южно-Китайском море, где Пекин отстаивает суверенитет над Парасельскими островами и архипелагом Спратли, заставляет китайские власти форсировать усилия по созданию пояса безопасности.

Неудивительно, что первым делом Китай обратил внимание на свои западные рубежи. Этому способствуют гражданская война в Афганистане и присутствие в регионе многочисленных экстремистских группировок, нацеленных, в том числе, на китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район. Подобная нестабильность может быть использована геополитическими противниками Пекина для нанесения новых ударов по интересам КНР. Не дожидаясь того, что ситуация выйдет из-под контроля, китайские власти решили сыграть на опережение: с начала года представители командования Народно-освободительной армии Китая вели переговоры с коллегами из Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Результатом этих усилий стала заключенная в Урумчи договоренность.

Однако преувеличивать значение этого события не стоит. Крайне преждевременно ожидать создание в Азии некоего подобия НАТО под эгидой Китая. Об этом говорят и результаты переговоров начальников штабов. В Урумчи речь шла о решении вполне локальных задач. А именно, о создании четырёхстороннего механизма для обмена разведданными и совместной подготовки кадров с целью борьбы с терроризмом. Подобные механизмы уже частично действуют как на двусторонней основе между Китаем и странами региона, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (Региональная антитеррористическая структура). Другими словами, Китай добивается более высокой координации усилий с соседними государствами для борьбы с «тремя силами зла», как в КНР называют экстремизм, терроризм и сепаратизм.

Если исходить из имеющейся информации, вопрос более тесной военно-политической интеграции Пекина с Душанбе, Исламабадом и Кабулом пока не стоит. Ни Афганистан, ни Таджикистан, ни Пакистан судя по всему, пока не готовы к тесным союзническим отношениям с КНР. Внешним силам создание подобного альянса невыгодно, и они будут всячески его тормозить. Это подтверждает встреча министров иностранных дел пяти постсоветских республик Центральной Азии с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. Показательно, что прошла она почти одновременно с переговорами в Урумчи. Встреча доказала стремление Соединенных Штатов «перехватить» антитеррористическую повестку и окончательно втянуть регион в орбиту американского влияния. Для Китая это – тревожный сигнал, подтверждающий необходимость продолжения интеграционных усилий в Центральной Азии.

Появление реально действующего многостороннего механизма по борьбе с угрозами безопасности в регионе Центральной Азии давно назрело. Без этого, в частности, не разрешить сложнейшую афганскую проблему. Данный шаг позволит предотвратить опасное вмешательство в дела региона внешних сил (США, Саудовская Аравия и др.), которые используют нестабильность для решения собственных задач.

Однако чтобы этот механизм был эффективным, он должен включать все заинтересованные стороны, включая Иран. Без Тегерана, являющегося важнейшим фактором безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии, любые попытки создания каких бы то ни было военно-политических союзов обречены на провал.
http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13950525001053


Tags: Афганистан, Китай, Пакистан, Таджикистан
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments