Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Основой для оптимизма премьера стал отчёт министерства национальной экономики. Согласно документу, за первые шесть месяцев этого года ВВП страны вырос на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Эта новость была превращена госорганами и проправительственными СМИ в настоящие победные реляции: дескать, два года кризиса позади и республика вновь встала на торную дорогу развития.

Однако, сделав акцент на один-единственный показатель, авторы бодрых заявлений старательно замалчивают другие. Так, если брать краткосрочный экономический индикатор, то за январь—июнь ВВП Казахстана не только не вырос, а снизился на 0,7 процента. Это ставит под сомнение планы правительства сохранить положительную динамику экономического развития. По прогнозу Всемирного банка, по итогам года рост ВВП в лучшем случае будет нулевым.

Не дают повода для оптимизма и другие показатели. Казахстанский экспорт за первое полугодие рухнул почти на 32, а импорт — на 27 процентов. Инфляция разогналась до уровня, невиданного за последние восемь лет. По состоянию на июль рост цен в годовом исчислении составил почти 18 процентов. Наиболее сильно подорожали лекарства (на 40), сахар (на 65), гречневая крупа (на 67 процентов) и т.д.

Но наиболее тревожной тенденцией является состояние промышленности. За первые шесть месяцев она продемонстрировала спад на 1,4 процента. Ситуация была бы намного хуже, не вырасти за последнее время мировые цены на металлы, в том числе медь. Это привело к росту добычи медной руды в 2,2 раза, что повлияло на общие показатели промышленного производства. В остальных же секторах продолжается рецессия. Снизилось производство продукции химической промышленности, автотранспортных средств, цемента, электроэнергии, табачных изделий.

Призывы диверсифицировать экономику и отойти от сырьевой модели, активно раздающиеся третий год подряд, так и не воплотились в реальность. За первое полугодие 2016-го экспорт несырьевых товаров снизился на 13 процентов, а если сравнивать с 2012 годом — то почти на 40 процентов. Наиболее существенный спад демонстрируют при этом именно отрасли с высокой добавленной стоимостью. На 66 процентов за четыре года сократился экспорт железнодорожной техники, на 43 процента — химикатов для промышленности, на треть — стройматериалов. А доля инновационной продукции в объёме ВВП за тот же период уменьшилась на 22 процента.

Таким образом, экономика Казахстана по-прежнему привязана к добыче нефти и газа, а также к металлургии. Эти отрасли испытывают сильную зависимость от колебаний мировых цен и не могут стать основой для поступательного развития страны в долгосрочной перспективе.

Неизбежные в этих условиях экономические трудности напрямую влияют на уровень жизни населения. По данным Всемирного банка, в республике впервые за несколько лет приостановился процесс сокращения бедности. В докладе организации отмечается, что число малообеспеченных граждан в Казахстане составляет 2,5 миллиона человек, или 14 процентов от общей численности населения.

Руководство страны предпочитает подобные проблемы замалчивать, превознося до небес сомнительные доли процента. Чем дольше это станет продолжаться, тем сложнее будет властям справляться с нарастающими кризисными явлениями в самых разных сферах.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/91-30442-19-22-avgusta-2016-goda/syrevaya-petlya-zatyagivaetsya-tuzhe/


Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments