Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Поправки к свободе слова

Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.

В КОНЦЕ ИЮЛЯ одновременно в нескольких республиках региона были выдвинуты законодательные инициативы, касающиеся СМИ и сети Интернет. Несмотря на внешние различия, каждая из них предусматривает значительное усиление государственного контроля над информационным пространством.

Министерством информации и коммуникаций Казахстана разработан законопроект по внесению ряда изменений и дополнений в существующие официальные документы. Согласно этим поправкам, предлагается распространить действие законодательства на так называемый пользовательский контент — комментарии к интернет-материалам, письма читателей и так далее. Другими словами, журналисты и владельцы СМИ (в том числе электронных) будут нести ответственность за содержание данных сообщений. Кроме того, работников медиасферы обяжут брать разрешение на «разглашение сведений из личной жизни и персональных данных». А поскольку это требование может трактоваться очень широко, чиновники получат дополнительные рычаги для контроля над средствами массовой информации и давления на все неугодные издания, включая интернет-сайты и социальные сети.

Эти инструменты указаны в законопроекте отдельной строкой. Действующие нормы предусматривают ограничение деятельности СМИ исключительно через суд. Теперь же эту процедуру предлагается сохранить только в отношении изданий, поставленных на учёт в министерстве информации и коммуникаций. Все остальные, в том числе интернет-ресурсы, станут куда более уязвимыми: решение об их закрытии сможет принимать само министерство «в качестве меры оперативного реагирования». Упростит контроль над информационным пространством и другая мера, в соответствии с которой все функции по надзору на местах перейдут к территориальным органам вышеназванного ведомства.

В правительстве Казахстана заявляют, что изменение законодательства «будет способствовать формированию социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиасфере». Однако в действительности поправки направлены против неугодных изданий. Ужесточение политики по отношению к СМИ видно на примере одного из сайтов, недавно разместившего материал о пытках в тюремной системе страны. По требованию министерства информации и коммуникаций статья была удалена уже на следующий день.

Схожие меры принимают власти Узбекистана. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций страны опубликовало проект приказа, который в случае издания обяжет интернет-компании хранить данные обо всех действиях, совершаемых пользователями, в течение трёх месяцев. Для этого, как указывается в документе, интернет-провайдер должен принять аппаратно-технические меры по идентификации личности пользователя. Впрочем, это решение стало лишь очередным шагом в долгой истории контроля над СМИ в республике. По требованию властей здесь блокируются десятки сайтов, а независимых изданий нет как таковых.

Не отстаёт и Таджикистан. Президент страны Эмомали Рахмон подписал закон о создании единого коммутационного центра. Все операторы связи и интернет-провайдеры теперь обязаны предоставлять услуги только через новую структуру. Цель новшества не скрывается. В обосновании документа говорится, что «центр создаётся в целях надзора и регулирования входящего и исходящего трафика услуг международной электрической связи и Интернета». Теперь чиновникам будет намного проще следить за информационным пространством. Несколько ранее в республике был принят ещё один закон, позволяющий властям блокировать телефонную и интернет-системы во время проведения антитеррористических операций.

Но, как показывает жизнь, за благородными целями государственной безопасности скрывается банальное желание властей предержащих обезопасить себя от критики. Ради этого чиновники готовы идти на любые запретительные меры.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/88-30439-12-15-avgusta-2016-goda/popravki-k-svobode-slova/


Tags: Казахстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments