Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран выбирает сопротивление. США продолжают давление на Тегеран

Спустя год после заключения в Вене «ядерной сделки» США продолжают саботировать взятые на себя обязательства. Иран испытывает всё возрастающее давление — начиная с новых санкций и заканчивая попытками разжигания сепаратизма. Будущее соглашения находится под вопросом, что грозит дестабилизацией всему Ближнему Востоку.

От саботажа к наступлению

В полном соответствии с пословицей «Худой мир лучше доброй ссоры» достижение соглашения по иранской ядерной программе поддержали год назад как в самом Иране, так и — за редкими исключениями — в других странах мира. Многим тогда казалось, что затянувшийся на долгие годы конфликт наконец исчерпан. В пользу этого свидетельствовало своевременное выполнение Тегераном всех пунктов принятого в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Меньше чем за полгода Иран сократил количество центрифуг и довёл запасы урана до требуемых объёмов, перепрофилировал ядерные объекты в Араке и Натанзе. В январе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатировало: все обязательства, взятые на себя Исламской Республикой, выполнены.

После этого настал черёд другой стороны. 16 января с Ирана официально были сняты международные санкции. На первый взгляд, извлечённые Тегераном выгоды очевидны. К сегодняшнему дню страна смогла нарастить добычу нефти с менее чем 3 миллионов баррелей в день до 4,1 миллиона, а экспорт — с 1 до 2,7 миллиона, тем самым практически выйдя на досанкционный уровень. Настоящий фурор произвело европейское турне президента Хасана Роухани. По итогам его визитов в Италию и Францию были подписаны контракты на десятки миллиардов долларов. В частности, Иран заявил о готовности приобрести 118 самолётов «Аэробус».

Однако чем дальше, тем очевиднее становилась пробуксовка венских договорённостей. Связано это с позицией США. Отказываться от враждебной политики по отношению к Тегерану там не собираются. Во-первых, Вашингтон оставил в силе все антииранские санкции, касающиеся ракетной программы, соблюдения прав человека и «поддержки терроризма». Во-вторых, Соединённые Штаты откровенно саботируют выполнение резолюции ООН и выкручивают руки тем государствам, которые налаживают связи с Ираном. Как говорится в официальном заявлении американского министерства финансов, эмбарго в отношении Тегерана «остаётся в неприкосновенности, не считая некоторых исключений». Гражданам США запрещается совершать с Исламской Республикой коммерческие операции. Ирану в свою очередь закрыт доступ к американскому рынку и финансовой системе.

Упомянутые «исключения» не должны вводить в заблуждение. Так, формальное разрешение на сотрудничество в области гражданской авиации оказалось блефом. Палата представителей США фактически наложила вето на контракт Ирана с корпорацией «Боинг» на покупку 109 авиалайнеров. По утверждению парламентариев, гражданские самолёты могут быть использованы Тегераном… в военных целях.

Не собираются американцы и возвращать Ирану замороженные в их банках активы. Поводы придумываются самые абсурдные. Например, Верховный суд США постановил изъять 2 миллиарда долларов для компенсации родственникам жертв теракта 1983 года в Бейруте, при том что ни тогда, ни сейчас вина Ирана доказана не была. Утруждать себя подобными «мелочами» американские власти не хотят. Чего стоит аналогичное решение взыскать с Тегерана 10 миллиардов долларов за… теракты 11 сентября 2001 года!

Сохраняющиеся ограничения самым непосредственным образом касаются Европы. Восстанавливая отношения с Ираном, европейские корпорации должны действовать в обход американской финансовой системы, что на практике возможно далеко не всегда. Судя по всему, незавидная судьба ждёт соглашение по поставкам «Аэробусов». Поскольку при их сборке используются некоторые детали, произведённые в США, сделка должна получить одобрение американских властей.

Дальше — больше. В ежегодном докладе госдепартамента Иран называется «главной страной-защитницей терроризма в мире», сеющей «хаос на всей территории Ближнего Востока». Свой, без преувеличения, бредовый вердикт руководство США аргументирует ссылкой на поддержку, которую Тегеран оказывает законному правительству Асада в Сирии и ливанскому движению «Хезболла». То, что эти силы, а вместе с ними и Иран, являются на сегодняшний день главными противниками «Исламского государства», авторов доклада нимало не смутило.

Но главной мишенью в серии новых атак выбрана ракетная программа Ирана. США, регулярно проводящие военные учения в Персидском заливе, отказывают Тегерану в праве испытывать вооружение на собственной территории. 17 января, на следующий день после снятия с Ирана международных санкций, Барак Обама объявил о введении нового пакета ограничений, связанных с ракетной программой. А серия испытаний ракет средней дальности, проведённая в Исламской Республике в последние месяцы, вызвала за океаном настоящий приступ истерии.

Под давлением США вопрос вынесен на международную площадку. Представляя в июле доклад Совбезу, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что Иран выполняет все условия договора. Однако в бочке мёда оказалась ложка дёгтя: генсек обрушился на Тегеран с критикой за ракетную программу. По его словам, испытания «не отвечают конструктивному духу соглашения», а потому Ирану следует избегать подобных шагов.

Неприкрытое ангажированное заявление в очередной раз подтвердило зависимость ООН от США. Дело в том, что ракетная программа не являлась предметом переговоров между Ираном и «шестёркой» международных посредников. Не упоминается она и в тексте соглашения. Однако в резолюцию 2231, закрепившую венские договорённости, по требованию Вашингтона был внесён призыв к Тегерану воздержаться от пусков баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды. Отсутствие у Ирана таких боезарядов весомым аргументом, понятное дело, не стало. В итоге в начале июля Вашингтон ввёл санкции против пяти российских компаний из-за подозрений в поставках оборудования для иранской ракетной программы.

В Тегеране нападки отвергают. Министр обороны Хосейн Дехган подчеркнул, что все составляющие иранских военных разработок базируются на оборонительной доктрине, а вооружённые силы страны являются важнейшим фактором региональной стабильности. «Иран никогда не прекратит развивать свою ракетную программу», — добавил Дехган.

Подготовка к срыву

Окружение Ирана происходит не только на дипломатическом уровне. На территории страны пытаются разжечь кровавые конфликты, используя для этой цели терроризм и сепаратизм. В конце июля в городе Хаш (провинция Систан и Белуджистан) были арестованы 40 боевиков, готовивших взрывы на военных объектах. Все они принадлежат к экстремистской группировке «Джейш аль-Адль», имеющей тесные связи с саудовскими спецслужбами. Месяцем ранее были предотвращены теракты в столице.

Взрывы и выстрелы звучат и на западе Ирана. Там действуют курдские сепаратистские группы, несколько месяцев назад объявившие о возобновлении боевых действий против Тегерана. Базируются они в Иракском Курдистане, в котором, по интересному совпадению, тогда же открылось консульство Саудовской Аравии. Командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции Ирана Мохаммед Пакпур заявил в связи с этим, что Тегеран, в случае продолжения провокаций на границе, будет вынужден наносить удары по террористам «в любой точке региона».

Враги Ирана, однако, переходят от подстрекательства экстремистов к прямому вмешательству в дела страны. Это показал прошедший в Париже форум иранской оппозиции. В нём участвовал один из влиятельнейших членов саудовской королевской семьи, бывший глава разведки и экс-посол страны в США принц Турки аль-Фейсал. В своей речи перед иранскими политэмигрантами он призвал «сделать всё для свержения режима». «Мы поддерживаем народ Ирана в его легитимной борьбе против режима Хаменеи. Пора положить конец унижениям и страданиям иранцев», — заявил он. Практически одновременно с этим состоялся визит в США Мухаммада ибн Салмана — саудовского министра обороны и наследного принца, в руках которого находятся важнейшие рычаги управления королевством. Согласно информационным утечкам, главной темой переговоров стала выработка совместной антииранской стратегии.

Венские соглашения, таким образом, следует рассматривать не как долгосрочный и нерушимый пакт, а всего лишь как временную передышку. После президентских выборов в США Вашингтон может пойти на окончательный срыв договорённостей. Оба основных кандидата — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — выступают за ужесточение политики в отношении Ирана. Политическая платформа Республиканской партии, утверждённая 18 июля на съезде в Кливленде, называет СВПД «личным соглашением» Барака Обамы и его партнёров по переговорам. А потому, указывается в документе, в случае своей победы на выборах Трамп следовать ему не обязан.

Общественное мнение на Западе активно готовят к новому витку противостояния с Ираном. Ведущее американское информагентство «Ассошиэйтед пресс» опубликовало некий документ, при этом утверждая, что он является «секретным дополнительным протоколом» к венским договорённостям. Если верить этому тексту, напоминающему обыкновенную фальшивку, Тегеран возобновит ядерную программу не через 15, а через 10 лет. При этом, заменив старые центрифуги на современные, иранцы якобы сумеют создать ядерное оружие за полгода. Подобными «страшилками» сегодня полнится западная, израильская и арабская пресса.

Отступать нельзя!

В Тегеране понимают крайнюю ненадёжность позиции Запада. В стране всерьёз рассматривают план действий на случай срыва соглашения. Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи напомнил, что Исламская Республика не нарушает условий сделки. «Но если другие стороны порвут соглашение, мы его просто сожжём», — предупредил он. Спикер иранского парламента Али Лариджани уже дал поручение Организации по атомной энергии Ирана подготовить проект запуска завода по обогащению урана. «Шаги, направленные против ядерного соглашения, достигли точки, при которой Ирану не остаётся ничего, кроме как оказать сопротивление», — отметил он. В свою очередь, глава вышеназванного ведомства Али Акбар Салехи отчитался о подготовке программы по возобновлению ядерной программы. Для этого, уточнил он, потребуется 45 дней.

Готовы в Иране и к новому витку санкционного давления. Жить в этом режиме стране не привыкать: свернуть с выбранного пути её безуспешно пытаются заставить уже почти сорок лет. Ни к чему эти потуги не привели. Наоборот, блокада во многом способствовала тому технологическому рывку, который впору называть «иранским чудом».

Вместе с тем руководство страны хочет избежать негативных последствий подобного сценария. Для этого инициирован ряд стратегических программ развития Ирана на ближайшее будущее. Впервые они были изложены в речи Али Хаменеи «Экономика сопротивления: меры и действия», с которой он выступил в канун нового года (в Иране, напомним, он наступает в марте). Верховный руководитель начал с того, что подверг критике распространённую среди части элиты ложную дилемму, согласно которой у страны есть только два пути: либо компромисс с Западом, либо прозябание в условиях экономического кризиса. Однако, продолжил Хаменеи, дальнейшие уступки способны размыть принципиальные основы существующего строя. «Если мы отступим перед Америкой, враг будет шаг за шагом продвигаться вперёд, и дело дойдёт до того, что Исламская Республика Иран лишится содержания, останется лишь её внешняя оболочка», — подчеркнул он.

Стране, по словам Али Хаменеи, необходимо сконцентрироваться на создании Экономики сопротивления. Её суть верховный руководитель разделил на десять пунктов. Главные из них — это упор на внутреннее производство, широкое внедрение в экономику инноваций и научных достижений, контроль над финансовыми потоками, беспощадная борьба с коррупцией и противостояние культурной экспансии Запада.

Чуть позже, в мае, парламент утвердил программу укрепления обороноспособности страны. Она предусматривает увеличение финансирования вооружённых сил, повышение боевой мощи армии, совершенствование системы военного образования и т.д.

Сообща эти меры, уверены в Иране, сделают его неуязвимым для самых тяжёлых санкций и для самого сильного давления. К сопротивлению здесь готовы, понимая, что на кону — будущее страны.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/84-30435-4-avgusta-2016-goda/ssha-prodolzhayut-davlenie-na-iran/


Tags: Америкосы, Иран, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments