Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Демократическая весна" и предательство Сандерса



В Филадельфии, штат Пенсильвания, завершился второй день итоговой конференции Демократической партии США. Главным его итогом стало официальное избрание Хиллари Клинтон кандидатом в президенты.

Несмотря на то, что её главный конкурент по партийным праймериз Берни Сандерс официально признал своё поражение и призвал своих сторонников голосовать за экс-госсекретаря, некоторая интрига всё же сохранялась. Как поведут себя сторонники Берни? Гладко ли пройдёт голосование? Не произойдёт ли в зале конфликт, который испортит тщательно рисуемую штабом Хиллари картину единства демократов? Не выплеснется ли недовольство активистов из лагеря Сандерса на улицы?

Накануне партийного мероприятия произошло крайне неприятное для Клинтон и для всего руководства партии событие. WikiLeaks выложили в открытый доступ электронную переписку Демократического национального комитета (DNC), из которой следовало, что партийные организации, которые обязаны были сохранять полный нейтралитет до дня номинации кандидата в президенты, на деле вовсю подыгрывали Хиллари и всячески мешали Берни.

Многих сторонников Сандерса это разоблачение ещё раз убедило в том, что Клинтон — не тот кандидат, за которого они готовы голосовать.

В воскресенье, за день до открытия конференции, глава DNC Дебби Уассерман Шульц была освистана на подготовительном заседании комиссии по регламенту. В руках у делегатов и активистов, заполнивших улицы Филадельфии, появились самодельные таблички с надписями "Электронная почта", "Мошенники", "Вы обманули Берни" и т. д.

В результате г-же Шульц пришлось подать в отставку. Она сочла за благо не появляться на конференции, так что все процедурные формальности за неё выполняли другие сотрудники центрального аппарата DNC.

В понедельник стало понятно, что примерно треть зала арены Уэллз Фарго, где проводится съезд, и практически вся уличная активность оказалась в руках протестующих.

По оценкам СМИ, в протестах на улицах Филадельфии участвовало в несколько раз больше людей, чем на улицах Кливленда, где на прошлой неделе прошла конференция республиканцев. В обоих городах протестовали примерно одни и те же силы — левые ультрас, движение "Чёрные жизни важны" и сторонники Берни Сандерса.

Уличные протесты в Филадельфии были немедленно названы демократической весной (с ясным намёком на арабскую и прочие "вёсны", прокатившиеся по миру). Небольшая одноимённая неправительственная организация (Democracy Spring) за пару дней стала одной из самых известных в Америке.

Пару раз протестующие попытались прорваться на территорию Уэллз Фарго. Количество арестов уже в первый же день превысило сотню. Во вторник движение по центральным улицам города было перекрыто. К месту проведения съезда демократов и к историческому зданию городского совета шли плотные колонны демонстрантов.

Протестующие делились на две большие части — представители движения "Берни или к черту все" (Bernie or Bust) и активисты Black Lives Matter, которые, уже не стесняясь, размахивали флагами "Чёрных пантер" и носили символику "Чёрной силы" — экстремистских организаций прошлого, многие члены которых были осуждены за убийства и теракты.

Организаторы партийного форума к этим двум силам отнеслись по-разному. В первый день съезда, когда практически каждое упоминание имени Хиллари вызывало недовольный гул сторонников Сандерса, актриса Сара Сильверман заявила с трибуны: "Я хочу сказать кое-что важное тем, кто входит в движение "Берни или к черту все". Вы ужасны!".

А вот людей из Black Lives Matter явно привечали. Слово дали так называемому материнскому комитету движения (их ещё называют "Матери движения") — восьми женщинам, чьи сыновья погибли в столкновениях с полицейскими.

Первый день прошёл не слишком организованно. Лишь к позднему вечеру, когда перед делегатами выступили сенаторы Кори Букер и Элизабет Уоррен, первая леди Мишель Обама и сам Берни Сандерс, появился хоть какой-то намек на единство.

Сандерсу минут пять вообще не давали говорить, скандируя "Берни" и "Революция". Хотя Берни призвал всех демократов объединиться вокруг Хиллари, не все его сторонники были рады такому повороту. На следующий день вермонтский социалист на деловом завтраке с партийными активистами предпринял новую попытку уговорить своих последователей соблюсти партийную дисциплину, однако его встретили недовольным гулом.

В интервью телеканалу Fox News один из делегатов, прибывший проголосовать за Сандерса, заявил: "Очевидно, его заставили".

И всё же голосование прошло по плану. Берни в очередной раз присягнул на верность партийному руководству, предложив от лица делегации штата Вермонт прекратить голосование по штатам и номинировать Хиллари Клинтон "с голоса" (по сути дела, председательствующий на слух определяет, прокричало ли большинство зала"за"). Впрочем, к тому времени за неё и так было подано достаточно голосов.

Экс-госсекретарь стала первой в истории США женщиной-кандидатом в президенты от крупнейшей американской партии. И новостные ленты запестрели заголовками с использованием эпитета "исторический".

После голосования конференцию покинули сотни сторонников Сандерса. В прямом эфире из зала вышла делегация Флориды практически в полном составе.

Оставшихся же наконец удалось эмоционально объединить. Немало тому способствовала речь Билла Клинтона, которую делегаты слушали, стоя на ногах и постоянно прерывая овациями. Ничего не скажешь, это опытный оратор, не растерявший с годами ни грамма своей харизмы и энергетики.

Съезд наконец стал единым организмом.

Чего нельзя сказать пока о Демократической партии. За разгневанными сторонниками Берни Сандреса, за участниками "демократической весны" уже на следующей неделе откроют политическую охоту представители всех политических сил, участвующих в выборах.

Республиканец Дональд Трамп уже призвал разочарованных последователей Берни влиться в его движение. Не прочь увеличить свои рейтинги за счёт не желающих голосовать за Хиллари молодых демократов также либертарианцы и "зелёные".

Самые большие страхи организаторов съезда демократов не сбылись — уровень политической активности на улицах Филадельфии, хоть и был необычайно высок, но ничего подобного на бунты, сопровождавшие в 1968-м партсъезд в Чикаго, не случилось.

Но окончательное объединение Демократической партии вокруг Клинтон ещё потребует усилий. Прежде всего, по подавлению "демократической весны" или перетягиванию её участников на свою сторону.
https://life.ru/t/мнения/883026/diemokratichieskaia_viesna_v_piensilvanii


Tags: Америкосы, выборы
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments