Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

О Фетхуллахе Гюлене, Турции и Кыргызстане

Вопреки своей воле Кыргызстан оказался замешанным в международный скандал, связанный с неудачной попыткой переворота в Турции. В Анкаре заявляют, что нити заговора ведут к писателю и проповеднику Фетхуллаху Гюлену, проживающему в настоящее время в США.

Эта личность играет в новейшей истории Турции особую роль. Гюлен является идейным наследником мощного полуподпольного течения «Нурджулар», основанного ещё в первой половине прошлого века богословом Саидом Нурси для борьбы со светским режимом в стране. После прихода к власти Кемаля Ататюрка и провозглашения Турции республикой религия была отделена от государства. Не видя перспектив насильственного свержения «безбожной власти», Нурси и его последователи сделали ставку на «революцию снизу». Для этого стала создаваться сеть общин, благотворительных организаций, учебных заведений, с помощью которых распространялись идеи шариата.

Фетхуллах Гюлен вывел это движение на новый уровень. Он решил «модернизировать» ислам, приспособив его к современным достижениям науки и общественной мысли. Но цель осталась прежней – шаг за шагом, используя культурно-просветительскую деятельность, добиваться сворачивания Турции со светского пути. Деятельность Гюлена оказалась очень успешной. Заручившись негласной поддержкой бизнес-кругов и сторонников в органах государственной власти, он в 1980-90-е годы создал в стране целую сеть образовательных, медицинских, культурных учреждений. Более того, основанное Гюленом движение «Хизмет» выходит на международный уровень и после развала СССР проникает на постсоветское пространство. В большинстве республик СНГ открываются частные турецкие лицеи и университеты.

Использование подобной тактики дало свои плоды: в начале 2000-х годов в Турции пришла к власти Партия справедливости и развития, опиравшаяся на пропагандируемый Гюленом модернизированный ислам. Многие эксперты уверены, что именно поддержка «Хизмета» обеспечило победу ПСР и Эрдогану. Последний долгое время тесно сотрудничал с Гюленом, а созданная проповедником сеть помогла Эрдогану осуществить ряд серьезных реформ. Главные из них – ослабление роли армии и постепенная исламизация общества – полностью соответствовали идеям Гюлена.

Однако несколько лет назад пути Гюлена и Эрдогана разошлись. Эрдогану с его маниакальным стремлением к максимальным полномочиям, видимо, надоело делить власть с Гюленом. Между ними началась скрытая война, продолжающаяся до сих пор.

Теперь в нее оказался втянут и Кыргызстан. Резкое заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу показывает, что в Анкаре настроены решительно. В связи с этим возникает вопрос – действительно ли наша страна представляет собой некую базу «террористов Гюлена», как заявляют в Турции? На мой взгляд, это явное преувеличение. Действительно, за 20 с лишним лет работы в Кыргызстане турецкие лицеи выпустили тысячи человек, однако хотя бы в силу своего возраста эти выпускники пока не заняли сколько-нибудь высокое положение во властной иерархии. Я не знаю ни одного министра или руководителя ведомства, являющегося выпускников данных лицеев.

Скорее всего, резкие заявления турецких правительственных чиновников преследуют пропагандистскую цель – продемонстрировать готовность жестко преследовать «врага» не только в самой Турции, но и за ее пределами. Это должно упрочить и без того почти неограниченную власть нынешнего турецкого президента.

Однако для Бишкека эти события должны стать серьезным уроком. Предоставление иностранным учебным заведениям широчайшей автономии, без какого-то контроля со стороны государства, грозит втягиванием в международные скандалы и авантюры, что подтвердили последние события.
http://zanoza.kg/doc/342091_kak_izmeniatsia_otnosheniia_kyrgyzstana_i_tyrcii_mneniia_ekspertov.html


Tags: Кыргызстан, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments