Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ташкент-Душанбе. От потепления к обострению

Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ контракта между правительством Таджикистана и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. на завершение строительства Рогунской ГЭС не могло не вызвать негативную реакцию Ташкента. Слишком далеко зашёл дипломатический конфликт двух стран и слишком много копий сломано вокруг планов Душанбе возвести крупнейшую в регионе гидроэлектростанцию, чтобы противостояние завершилось легко и быстро.

Как сообщала «Правда» в статье «Политические шипы экономического «триумфа» (№74 от 14 июля с.г.), итальянцы стали победителями международного тендера. Подписание рамочного соглашения на сумму без малого 4 миллиарда долларов должно вывести на финишную прямую проект, которому в этом году исполнилось 40 лет. Несмотря на то что полностью завершить строительство станции подрядчик планирует только к концу следующего десятилетия, свой первый ток Рогунская ГЭС должна дать уже в 2018 году. Первая очередь предусматривает запуск двух гидроагрегатов. Как отмечают в итальянской компании, продажа вырабатываемой ими электроэнергии позволит Душанбе профинансировать последующие работы.

В республике долгожданное заключение контракта вовсю используется в пропагандистских целях. Это событие называют победой таджикского народа, а глава мусульманской общины страны Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничном намазе в Душанбинской соборной мечети призвал верующих молиться о своевременном завершении строительства и о том, чтобы никто ему не препятствовал.

Молиться действительно впору: молчание Узбекистана, крайне отрицательно относящегося к перспективам возведения Рогунской ГЭС, длилось недолго. 19 июля премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев направил открытое письмо своему таджикскому коллеге Кохиру Расулзоде. В нём глава узбекского правительства заявил об «огромных техногенных, экологических, социальных и экономических рисках», которые несёт в себе данный проект. В частности, Мирзиёев обратил внимание на то, что «беспрецедентная в мире по высоте 335-метровая плотина» будет построена в горной местности с повышенной сейсмичностью. «Настойчивость, с которой правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувства тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной», — говорится в письме. В качестве альтернативы в Ташкенте предлагают соседям решать проблемы энергообеспечения за счёт строительства малых и средних ГЭС.

Недовольство Узбекистана может нанести очередной удар по отношениям двух стран. Напомним, что уже несколько лет между соседями продолжается «холодная война»: сведено до минимума транспортное сообщение, практически прекратилась взаимная торговля. Лишь в самое последнее время Таджикистан и Узбекистан сделали несколько шагов навстречу друг другу. В конце июня в Ташкенте, на полях саммита ШОС, состоялась встреча президентов двух стран. Эмомали Рахмон и Ислам Каримов обсудили активизацию работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и запуск постоянного механизма межмидовских консультаций. Кроме того, Рахмон заявил, что развитие таджикско-узбекских отношений является приоритетом внешней политики Душанбе, и пригласил коллегу посетить Таджикистан.

Теперь эти позитивные подвижки могут остаться втуне. Вместо налаживания серьёзного диалога и поиска компромиссных решений стороны предпочитают идти на обострение конфликта.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/80-30431-26-27-iyulya-2016-goda/ot-potepleniya-k-obostreniyu/


Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments