Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Теракт с многоточием

В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.

НЕ УСПЕЛИ жители Казахстана успокоиться после июньских террористических атак в Актобе, как похожая трагедия зафиксирована в крупнейшем городе страны Алма-Ате. В понедельник, 18 июля, здесь зафиксирована серия нападений. События развивались стремительно. Около полудня вооружённым атакам подверглись Алмалинское РУВД, а затем — здание городского департамента Комитета национальной безопасности. В ходе перестрелок и последующей погони погибли пять человек — трое полицейских, один сотрудник Пограничной службы и одно гражданское лицо. Ещё один полицейский, получивший огнестрельные ранения, скончался на следующий день. Семь граждан, среди которых пять сотрудников МВД, были ранены и находятся в больницах.

В городе был введён красный — высший — уровень террористической опасности. В тот же день в столице прошло оперативное заседание Совета безопасности Казахстана под председательством президента. События в Алма-Ате Нурсултан Назарбаев назвал терактом. «Сегодня в Алма-Ате произошёл террористический акт, который, к сожалению, снова привёл к человеческим жертвам, — заявил он. — Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе».

Согласно первоначальной информации, за нападениями стояла группа радикальных исламистов. При задержании у одного из подозреваемых был найден лист бумаги с изложением исламского символа веры на арабском языке. Но обнародованная министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым официальная версия случившегося оказалась далёкой от этих предположений. По данным МВД, все нападения преступник совершил в одиночку и руководствовался исключительно чувством мести к сотрудникам правоохранительных органов.

В результате допроса подозреваемого выяснилось, что зовут его Руслан Куликбаев, ему 26 лет и в последнее время он проживал в пригороде Алма-Аты. Несмотря на довольно молодой возраст, задержанный был дважды судим за грабёж и хранение оружия, в общей сложности проведя в колонии около шести лет. Накануне теракта Куликбаев убил гражданку Узбекистана. По словам министра, преступник, зная, что его арестуют, решил «отомстить сотрудникам полиции», на которых «затаил месть за годы отбытия наказания». Вооружившись ранее приобретённым охотничьим карабином, Куликбаев напал на здание РУВД и завладел автоматом. Во время задержания он был ранен и затем прооперирован. Его жизнь, как отмечается, находится вне опасности. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело сразу по четырём статьям — «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Официальное заявление, впрочем, оставило без ответов целый ряд вопросов. Например, пока не ясно, как недавно вышедшему из колонии человеку удалось приобрести огнестрельное оружие. Вызывает сомнения и способность преступника, не обладающего хорошей боевой подготовкой, в одиночку расправиться с таким числом сотрудников полиции. Наконец, остаётся открытым вопрос связи Куликбаева с исламистами. Если глава МВД отверг эти предположения, то председатель КНБ Владимир Жумаканов в ходе заседания Совета безопасности сообщил, что за время нахождения в колонии преступник «сошёлся с салафитами».

Ставить точку в алма-атинских событиях, таким образом, пока рано. Но один вывод сделать можно: теракты последних месяцев свидетельствуют о серьёзной бреши в безопасности Казахстана, закрыть которую силовым структурам республики пока не удаётся.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/78-30429-21-iyulya-2016-goda/terakt-s-mnogotochiem/

Фото: http://newskaz.ru/politics/20160718/12565096.html

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments