Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Религиозный камень преткновения

В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии, прежде не выходившие за рамки экспертного сообщества и СМИ, проникли в стены парламента и правительства. При этом участники споров игнорируют социальные и идеологические корни «религиозного ренессанса».

В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ на центральных улицах Бишкека появились большие баннеры весьма любопытного содержания. Слева изображены женщины в киргизских национальных костюмах, справа — мусульманки в паранджах, полностью закрывающих их лица. Всё это сопровождается надписью «Кайран элим, кайда баратабыз?!» («Бедный мой народ, куда мы идём?!»). По информации столичной мэрии, заказчиком выступила некая просветительская организация «мусульман-патриотов».

Стоит ли удивляться, что событие наделало много шума? Общественное мнение в республике раскололось. Одни называют появление баннеров «антиисламской провокацией», другие — правильным шагом, необходимым для привлечения внимания к проблеме распространения радикальных взглядов. Дело даже дошло до попыток сорвать плакаты.

А затем скандал приобрёл политический окрас. В ситуацию неожиданно вмешался президент Алмазбек Атамбаев, поручивший руководителю своего аппарата выделить средства для размещения подобных баннеров по всей стране. По словам главы республики, под видом религии Киргизии пытаются навязать чуждую культуру. «Всё с этого начинается — с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом. Ислам — религия мира и добра», — заявил Атамбаев. Он также подчеркнул, что Киргизия — светское государство и задачей власти является сохранение национальной культуры.

Столь суровая отповедь из уст президента стала кульминацией многомесячной полемики об отношениях религии и общества, в которую оказались втянутыми высшие органы государственной власти. Большой резонанс имел законопроект, разработанный депутатом парламента от фракции «Онугуу—Прогресс» Тазабеком Икрамовым. Народный избранник предложил внести специальную поправку в Трудовой кодекс, увеличивающую пятничный обеденный перерыв на один час. По мнению депутата, это позволит верующим посещать мечети для совершения намаза.

Профильный парламентский комитет, однако, законопроект не поддержал. Это вызвало гневную реакцию со стороны исламского духовенства. Видный религиозный деятель, экс-муфтий (глава мусульманской общины страны) Чубак ажы Жалилов публично отмежевался от парламентариев, не поддержавших инициативу. «С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души», — объявил он. Госкомитет национальной безопасности после этого вынес Жалилову официальное предостережение, отметив недопустимость подобных высказываний. Кроме того, один телеканал и одна радиостанция закрыли передачи, ведущим которых являлся богослов.

Но далеко не всегда депутаты так последовательно защищают светский характер государства. Нешуточные страсти разгорелись вокруг ещё одного законопроекта, затрагивающего острую для современной Киргизии проблему. Его авторы предлагали запретить религиозные браки (нике) с несовершеннолетними. Этот обряд приобрёл в последние годы массовый характер, становясь причиной сотен поломанных судеб. Однако вынесенный на голосование законопроект не смог набрать достаточного числа голосов. «За» проголосовало лишь 44 парламентария, «против» — 61.

Событие вызвало негативную реакцию в обществе. Оправдываясь, депутаты объясняли, что не вникли в суть документа, либо и вовсе заявляли, что в их отсутствие за них проголосовали коллеги. Через две недели законопроект был повторно внесён на рассмотрение палаты, и теперь его поддержало большинство.

Тот факт, что власти наконец-то признали наличие серьёзных проблем, связанных со стремительной исламизацией страны, является позитивным сигналом. Однако искать глубинные причины явления и тем самым ставить действенный заслон «религиозному ренессансу» чиновники пока не собираются. А всё потому, что это означало бы признать негодность социально-экономического курса, выбранного четверть века назад. Становиться последователями радикальных религиозных течений людей заставляют бедность, вопиющее имущественное расслоение, недоверие к поражённым коррупцией государственным институтам. Искоренить эти беды руководство страны не в состоянии: сворачивать с либерально-рыночной колеи оно не собирается.

Очень много вопросов вызывает и идеологическая политика властей. Вернее, её отсутствие. Количество мечетей в Киргизии давно превысило количество школ, библиотек, театров и клубов вместе взятых. За содержанием проповедей официальные органы не следят — равно как и за программами исламских учебных заведений, численность которых приближается к сотне. Согласно опросам, большинство их учащихся уверены, что главой страны является… муфтий. Одно это должно заставить задуматься руководство страны.

Вместо этого власти сами вносят лепту в размывание светского характера государства. В прошлом году, например, Алмазбек Атамбаев выделил принадлежащий ему земельный участок в Бишкеке под строительство очередной мечети. А совсем недавно в столице началась вырубка одной из парковых зон для возведения «исламского культурного центра». Спонсорами строительства культовых сооружений всё чаще выступают арабские монархии, тем самым распространяющие собственные радикальные концепции — ваххабизм и салафизм.

Без решения этих проблем все заявления руководителей страны растворятся в воздухе. Более того, подобные высказывания в отсутствие реальных дел способны спровоцировать опасное противостояние, что лишь усугубит непростое положение.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/77-30428-19-20-iyulya-2016-goda/religioznyy-kamen-pretknoveniya/

Фото: http://kloop.kg/blog/2016/07/14/provokatsionnye-bilbordy-atambaev-poruchil-razvesit-bannery-po-vsemu-kyrgyzstanu/


Tags: Кыргызстан, Религия, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments