Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Политические шипы экономического «триумфа»

В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.

В МНОГОЛЕТНЕЙ истории создания Рогунской ГЭС насчитывается уже немало страниц — правда, большей частью неудачных, а нередко и драматичных. Строительство станции, которая должна была стать мощнейшей в регионе, началось ровно сорок лет назад. С началом горбачёвской перестройки работы на реке Вахш замедлились, а с развалом Советского Союза и вовсе были прекращены. Хозяйственная разруха, которая сопровождала гражданскую войну в Таджикистане, едва не поставила крест на проекте. В 1993 году паводок разрушил строительную перемычку, затопил уже построенные туннели и машинный зал. Только десять с лишним лет спустя работы были возобновлены. Правительство страны подписало соглашение о достройке ГЭС с российской компанией «Русский алюминий», но из-за ряда разногласий контракт был расторгнут.

Амбициозные попытки построить станцию собственными силами также не дали результата. Добровольно-принудительная продажа населению акций будущей ГЭС позволила выручить лишь 140 миллионов долларов, хотя требовалось как минимум в двадцать раз больше.

Поэтому успешное завершение тендера стало важной новостью не только для Таджикистана и даже всей Центральной Азии. В конкурсе участвовали четыре десятка претендентов из 17 стран мира.

27 июня был объявлен победитель. Им стала итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. Основанная ещё в начале прошлого века, она занимается строительством крупных инженерных сооружений, в том числе гидротехнических.

А 1 июля между компанией и правительством Таджикистана был подписан контракт на сумму 3,9 миллиарда долларов. Для этого в республику прибыл глава корпорации Пьетро Салини, принятый на высшем уровне: гость удостоился аудиенции президента Эмомали Рахмона.

Официальные СМИ Таджикистана наперебой заявляют о «грандиозном триумфе», имеющем судьбоносное значение для будущего страны. Строительство Рогунской ГЭС действительно имеет стратегическое значение. При мощности 3600 мегаватт и среднегодовой выработке 13,1 миллиарда киловатт-часов станция не только обеспечит республику бесперебойными поставками электроэнергии, но и позволит продавать её за границу.

Вместе с тем в успешной реализации проекта есть большие сомнения. Согласно условиям контракта, итальянская компания является лишь исполнителем. Изыскивать средства придётся Таджикистану. Где власти найдут сумму, равняющуюся двум годовым бюджетам страны, неизвестно. Тогда как наиболее вероятные внешние доноры — Китай, Саудовская Аравия или Запад в лице МВФ — вряд ли согласятся возлагать на себя риски, связанные со строительством Рогунской ГЭС.

Главным из этих рисков является неизбежное ухудшение отношений Таджикистана с Узбекистаном. Ташкент противится появлению крупных гидроэнергетических сооружений в Таджикистане и Киргизии. Власти республики считают, что это сократит сток по Амударье и Сырдарье и нанесёт непоправимый урон сельскому хозяйству Узбекистана. Кроме того, в Ташкенте указывают на повышенную сейсмическую активность в районе строительства Рогунской ГЭС, что, по мнению руководства страны, грозит обрушением плотины и катастрофой для нескольких государств. В августе прошлого года министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало на своём сайте специальное заявление, в котором подчёркивается разрушительное влияние реализации проекта на продовольственную и экологическую безопасность стран, лежащих ниже по течению Амударьи.

Официальной реакции узбекских властей на нынешнее соглашение пока нет, однако не приходится сомневаться в новом витке напряжённости, который последует за этим событием.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/75-30426-14-iyulya-2016-goda/politicheskie-shipy-ekonomicheskogo-triumfa/


Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments