Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Погружение в нищету

В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ комитет Киргизии наконец обнародовал данные о благосостоянии населения за прошлый год. Картина, которую рисует официальный орган, оказалась тревожной. Тенденция снижения уровня бедности, о которой с таким оптимизмом совсем недавно говорили чиновники, развернулась в обратную сторону.

В абсолютных цифрах число малоимущих выросло с 1 миллиона 800 тысяч до 1 миллиона 931 тысячи человек. При этом в ряде регионов страны обеднение идёт ещё более высокими темпами. В Нарынской области уровень бедности увеличился на 7,4 процента, в Бишкеке — на 6, в Оше — почти на 5 процентов. В ряде областей, преимущественно на юге республики, малоимущих — около половины жителей.

Впрочем, как уже неоднократно писала «Правда», способ подсчёта уровня благосостояния граждан Киргизии крайне специфичен и не позволяет составить верное представление о числе нуждающихся граждан. Чертой бедности считается не прожиточный минимум, как в большинстве государств мира, а совсем иная цифра, высчитываемая статистическим комитетом на основе довольно запутанных методик. Эта цифра составляет 2631 сом (2550 рублей) в месяц на человека, в то время как размер прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста вдвое выше и равняется 5377 сомам (5220 рублям).

Но и этот последний показатель является весьма заниженным. Достаточно сказать, что за пять лет прожиточный минимум увеличился всего на 450 сомов, или на 9 процентов, в то время как в одном лишь 2014 году уровень инфляции превысил 10 процентов.

Другими словами, ситуация с бедностью в Киргизии намного тяжелее, чем пытаются представить власти. Намёки на это присутствуют и в официальных отчётах. В том же докладе Национального статистического комитета говорится о высокой плотности населения, находящегося на грани официальной черты бедности. Так, в случае увеличения этого порога всего на 5 процентов, или на 132 сома, доля бедных возрастёт на 5,6 процента.

Но одно дело — абстрактные цифры, а другое — конкретные примеры того, чем оборачивается для граждан Киргизии высокий уровень бедности. Так, каждый пятый ребёнок в стране, по данным ЮНИСЕФ, страдает от недоедания. Это приводит к задержке роста и различным заболеваниям. Более того, согласно недавно опубликованному исследованию, каждый четвёртый ребёнок в возрасте 6—13 лет вовлечён в тяжёлые и опасные виды труда. Такие дети имеют огромные пробелы в обучении, а также отстают от сверстников в физическом развитии. Ещё один пример — это показатель материнской смертности, во многом связанный именно с социальными причинами. В Киргизии он составляет 38 на 100 тысяч живорождённых — наихудший показатель среди республик региона.

Руководство страны, однако, демонстрирует поразительное равнодушие к тяжёлой проблеме. Выступая с обращением к народу по случаю шестой годовщины межнациональных столкновений 2010 года, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что республика «уверенно идёт по пути построения справедливого государства». «Благодаря терпению и труду народа, а также принятым мерам со стороны государства за последние несколько лет Кыргызстан вышел из бедности», — заявил он.

Подобная слепота может сыграть с нынешним режимом злую шутку. Руководители страны рискуют повторить судьбу Акаева и Бакиева, в своё время наступивших на точно такие же грабли.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/73-30424-8-11-iyulya-2016-goda/pogruzhenie-v-nishchetu/

Фото: http://politmer.kg/ru/article/detskaya-nishhita-kyrgyzstana-ili-kak-ministerstvo-socialnogo-razvitiya-ekonomit-na-bednyx/


Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Массам нужны знаменосцы

    Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в…

  • Буржуазный геноцид

    Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную…

  • Братские могилы неолиберальных моделей

    Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments