Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Авантюра с продуманным сценарием

Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.

ИСТОРИЯ проекта CASA-1000 насчитывает не один год. Впервые о нём заговорили больше десяти лет назад, и уже тогда была очевидна его серьёзная политическая подоплёка. В середине 2000-х годов американский госдепартамент выступил с амбициозной стратегией «Большая Центральная Азия», которая предусматривала экономическую, а в перспективе и политическую интеграцию постсоветских республик с Афганистаном и Пакистаном. Смысл этой геополитической конструкции лежал на поверхности: вывести регион из-под влияния России и Китая и включить его в орбиту влияния США.

Главными скрепляющими стержнями «Большой Центральной Азии» должны были стать два масштабных энергетических проекта — газопровод ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) и линия электропередачи CASA-1000. Однако в течение многих лет об энергетических магистралях только говорили, не прилагая конкретных усилий для их реализации. Этому способствовала как очевидная экономическая нецелесообразность проектов, так и политические причины. Ситуация в Афганистане ухудшалась год от года. Кроме того, Вашингтон не обладал достаточными рычагами воздействия на республики Центральной Азии. Киргизия, например, вывела со своей территории американскую военную базу «Манас» и вступила в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). О возможном присоединении к этой организации заявляли и власти Таджикистана.

После переворота в Киеве Соединённые Штаты решили реанимировать подзабытую стратегию. Этому способствовали экономические трудности центральноазиатских государств, вызванные падением цен на экспортируемые углеводороды (Туркмения) и сокращением переводов от трудовых мигрантов (Киргизия и Таджикистан). В то же время кризис в России негативно отразился на интеграционных процессах. В начале года Бишкек денонсировал соглашения с Москвой по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которые должны были стать крупнейшими совместными проектами двух стран.

Вслед за официальным стартом строительства газопровода ТАПИ очередь дошла и до CASA-1000. 12 мая в Таджикистане состоялась торжественная церемония запуска проекта, в которой приняли участие президент этой страны Эмомали Рахмон, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, глава пакистанского правительства Наваз Шариф и руководитель исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла. Ещё одним гостем церемонии стал заместитель госсекретаря США Дэниел Розенблюм. Это вполне объяснимо: проект поддерживают и финансируют организации, непосредственно связанные с Вашингтоном и его ближайшими союзниками.

А 16 июня парламент Киргизии в окончательном, третьем, чтении одобрил соглашения о финансировании CASA-1000 с Международной ассоциацией развития (штаб-квартира в США), Исламским банком развития (Саудовская Аравия) и Европейским инвестиционным банком. Всего Бишкек должен получить кредиты на общую сумму свыше 200 миллионов долларов.

Как обычно это бывает, заявления официальных лиц рисуют благостную картину взаимной выгоды. Но даже поверхностного знакомства с проектом достаточно, чтобы убедиться в его фантастичности. Во-первых, непонятно, где Киргизия и Таджикистан возьмут энергетические мощности (1300 МВт в год) для экспорта. Обе республики испытывают серьёзный дефицит электроэнергии для внутренних нужд. И если Таджикистан в летние месяцы ещё может продавать часть излишков за рубеж, то Киргизия такими возможностями не обладает. Два года назад Бишкек начал импортировать электроэнергию из Казахстана и Таджикистана, и недавние аварии на крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС не позволят отказаться от закупок в ближайшее время. Власти ссылаются на возможный ввод новых мощностей (например, после модернизации Бишкекской ТЭЦ), но этого может не хватить даже для покрытия собственных нужд, не говоря уже об экспорте за рубеж. А ведь соглашения по CASA-1000 предусматривают крупные штрафы за срыв поставок.

Во-вторых, большие сомнения вызывает безопасность линии электропередачи. Афганские провинции Кундуз, Баглан, Нангархар и ряд других, по территории которых она будет проложена, являются ареной ожесточённых столкновений с исламистскими группировками. За последние месяцы в стране отмечен ряд случаев подрыва ЛЭП боевиками.

Трудно предположить, что авторы проекта не знают о существовании этих рисков. Знают, но идут на них сознательно. Всё дело в том, что CASA-1000 — в гораздо большей степени политический проект, а потому понятие экономической эффективности в нём не главное. Основная его цель — усиление влияния США в регионе. Ничего не теряя даже в случае провала проекта (все финансовые вливания оформлены в виде кредитов, которые Бишкеку и Душанбе придётся возвращать), Вашингтон и его союзники набрасывают на республики денежную петлю. Прокладка энергомагистрали даст в их руки дополнительные рычаги для влияния на власти Киргизии и Таджикистана. Уже упомянутые штрафные санкции — одни из них. Кроме того, США получат возможности для дальнейшего проникновения в электроэнергетику двух республик. Учитывая огромную зависимость Бишкека и Душанбе от состояния этих отраслей, ход Вашингтоном сделан верный. Однако для региона подобные политико-экономические авантюры могут иметь очень большую цену.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/71-30422-5-6-iyulya-2016-goda/avantyura-s-produmannym-stsenariem/


Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments