Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Пантеон как яблоко раздора

В Казахстане планируется построить грандиозный национальный пантеон для упокоения выдающихся уроженцев республики. Проект, стоимость которого составляет десятки миллиардов тенге, инициирован в разгар экономического кризиса и грозит стать очередным раздражителем для населения.

СЛУХИ о возможности создания в столице Казахстана усыпальницы для известных граждан по примеру парижского и римского пантеонов ходили несколько лет. Как оказалось, это не пустые разговоры, а вполне реальный проект. В начале этого года министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что Казахстан достиг такого уровня развития, при котором возведение пантеона «обязательно». Своё безапелляционное утверждение чиновник объяснил тем, что усыпальница станет проявлением благодарности по отношению к личностям, которые внесли большой вклад в развитие Казахстана — государственным деятелям, выдающимся работникам культуры и науки. Свою речь министр закончил довольно загадочными словами: «Пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений».

Смысл этой пафосной тирады немного прояснился в мае, когда стал известен размах проекта. Победителем международного конкурса была объявлена проектная академия «КазГор» (бывший проектный институт «Казгорстройпроект»). Разработанное ею технико-экономическое обоснование предусматривает выделение на строительство национального пантеона ни много ни мало 79 миллиардов тенге (15,6 миллиарда рублей). Мемориальный комплекс займёт территорию площадью около тысячи гектаров в нескольких километрах к югу от Астаны. Его основой станет мавзолей (на снимке), построенный в 2000 году на предполагаемом месте захоронения Кабанбай-батыра — казахского полководца XVIII века, отражавшего джунгарские нашествия. В последние годы рядом с мавзолеем уже были похоронены несколько известных уроженцев страны, включая поэтессу Фаризу Онгарсынову и президента Казахского гуманитарно-юридического университета Максута Нарикбаева.

Получив отмашку с самого верха, государственные органы двинулись к осуществлению масштабного проекта на всех парах. Маслихат (городской совет) Астаны на своей внеочередной сессии одобрил расширение границ столицы. Территория будущего пантеона теперь станет частью города. Кроме того, появилась информация о скором начале работ по обустройству усыпальницы. Первый транш должен составить 2,3 миллиарда тенге (455 миллионов рублей). На эти средства планируется провести капитальный ремонт мавзолея Кабанбай-батыра и благоустроить прилегающую территорию. «Реализация последующих этапов будет осуществляться по мере потребности», — добавили в столичной администрации.

Грандиозный проект рискует ещё сильнее подогреть накопившееся в казахстанском обществе недовольство. Решение о строительстве пантеона принято в то время, когда Казахстан переживает экономические трудности, а власти сворачивают социальные программы. В прошлом году, напомним, в стране отменили бесплатные обеды для учащихся младших классов и так называемый социальный хлеб, который был большим подспорьем для пенсионеров. Подобные меры объясняются необходимостью экономии в период кризиса. В этих условиях возведение мемориального комплекса выглядит настоящей издёвкой над населением.

Недавние протесты, вызванные недовольством земельной реформой и снижением уровня жизни, видимо, заставляют власть действовать осторожнее. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил 27 мая, что средств на строительство национального пантеона в бюджет не заложено. Уже упоминавшийся Арыстанбек Мухамедиулы также посетовал, что, скорее всего, строительство будет отложено «из-за непростой экономической ситуации». Но полностью отказываться от своих планов руководство страны не намерено, так что ставить точку в этой истории пока рано.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/70-30421-1-4-iyulya-2016-goda/panteon-kak-yabloko-razdora/


Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments