Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Магистраль дружбы

Совместное заявление о стратегическом партнёрстве и многомиллионные контракты — таковы итоги официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Наиболее же важным событием стало торжественное открытие железной дороги Ангрен—Пап, построенной совместно с китайскими специалистами.

В УЗБЕКИСТАН китайский лидер приехал 22 июня — накануне открытия в Ташкенте саммита Шанхайской организации сотрудничества. Перед этим ряд узбекских изданий опубликовал статью Си Цзиньпина под названием «Открыть новую яркую страницу китайско-узбекской дружбы», посвящённую отношениям двух стран. В ней Председатель КНР напомнил, что три года назад состоялся его первый визит в республику. Подписанные тогда документы дали толчок китайско-узбекскому сотрудничеству и вывели его на новый уровень. По итогам прошлого года объём двусторонней торговли достиг 3,5 миллиарда долларов, увеличившись более чем в 70 раз по сравнению с началом 1990-х годов. Также Си Цзиньпин отметил, что уже третий год подряд Китай является крупнейшим инвестором и вторым по значимости торговым партнёром Узбекистана. «Совместно были реализованы проекты по строительству шинного завода, комплекса по выпуску поливинилхлорида и содового завода, развернулось сотрудничество по переработке хлопка, набирают обороты осуществляемые в китайско-узбекском промышленном парке проекты по производству облицовочных кирпичей, смартфонов, по выделке кожи и изготовлению обуви», — написал китайский лидер.

Нынешний официальный визит Си Цзиньпина действительно можно назвать новой страницей в отношениях двух стран. По итогам встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым было подписано заявление о всестороннем стратегическом партнёрстве. «Данный документ имеет мобилизующее значение для развития двусторонних связей во внешнеполитической, экономической и гуманитарной сферах», — заявил Каримов. «Укрепление взаимовыгодного сотрудничества — это наш совместный выбор», — в свою очередь отметил Председатель КНР и добавил, что стороны обсудили реализацию новых инвестиционных проектов в сфере энергетики и развитие высокотехнологичных производств.

Конкретным результатом переговоров стало заключение кредитных соглашений в нефтегазовой отрасли и транспортном секторе на сумму более 200 миллионов долларов. Кроме того, стороны подписали семь совместных документов, касающихся активизации взаимной торговли, инвестиционного, экономического и дипломатического сотрудничества.

Но самой значимой вехой визита Си Цзиньпина стал запуск электрифицированной железной дороги Ангрен—Пап. Для Узбекистана строительство магистрали имело стратегическое значение. Железная дорога связала Ферганскую долину с остальной территорией республики и завершила создание единой железнодорожной сети страны. Строительные работы с участием узбекских и китайских компаний начались в 2013 году. Наиболее сложной частью проекта была прокладка полотна через перевал Камчик. Китайские специалисты из корпорации China Railway Tunnel Group спроектировали и построили 19-километровый туннель, ставший крупнейшим в регионе.

22 июня представители Узбекистана и Китая во главе с лидерами двух стран собрались в ташкентском «Узэкспоцентре». С Камчикским туннелем был установлен прямой телемост, и Каримов с Си Цзиньпином нажали на символическую кнопку светофора, разрешающего проезд первого состава.

Начало эксплуатации железной дороги Ангрен—Пап имеет и международное значение. Магистраль стала частью транспортного коридора Китай—Центральная Азия—Европа — одного из проектов масштабной стратегии КНР «Экономический пояс Шёлкового пути».

Успешная реализация этой стратегии и в целом расширение сотрудничества Китая с регионом вызывают крайнее раздражение в Вашингтоне. За несколько дней до приезда Си Цзиньпина в Ташкент и саммита ШОС госдепартамент США запросил у конгресса увеличение бюджета для «поддержки независимости и стабильности» республик Центральной Азии. Узбекистану при этом планируется выделить 11,6 миллиона долларов.

Позиции Пекина эти подачки вряд ли поколеблют. Развитие отношений с Китаем соответствует коренным интересам всех стран региона.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/68-30419-28-29-iyunya-2016-goda/magistral-druzhby/


Tags: Китай, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments