Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Афера под депутатским прикрытием

В Таджикистане разрешена «временная приватизация» государственных объектов. Принятый закон уже вызвал множество вопросов и споров. Коммунистическая партия заявляет, что документ противоречит Конституции республики.

ДЕПУТАТСКИЙ корпус нижней палаты парламента, сформированный по итогам прошлогодних выборов, можно смело назвать самым послушным и безликим за всю историю независимого Таджикистана. Полностью лишённая оппозиции палата поддерживает один за другим законопроекты, предлагаемые правительством и президентом. Польза для страны от большинства этих инициатив вызывает сомнения, но нынешний состав парламента, судя по всему, руководствуется в своей работе иными соображениями.

Очередным доказательством этого стал законопроект, поддержанный депутатами в начале июня. Парламентарии единогласно проголосовали за инициированные кабинетом министров поправки в закон «О приватизации государственной собственности». Причём проголосовали, что называется, вслепую. Как заявил на пленарном заседании палаты председатель госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодир Косим, в соответствии с предложенными изменениями государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. «Частный сектор, приобретая эти объекты на определённый срок, после покрытия расходов и получения прибыли может вернуть их государству», — добавил чиновник.

Другие подробности этого довольно странного нововведения покрыты мраком. По словам Кодира Косима, порядок и условия временной приватизации, а также перечень отдаваемых в частные руки предприятий правительство определит позже. Иначе говоря, депутатам, а в их лице и всей стране подсунули кота в мешке. И если парламентарии поддержали законопроект без лишних вопросов, то в обществе реформы вызывают недоумение. Заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков заявил, что Конституция чётко определяет существующие в стране формы собственности: государственную, частную, общественную и акционерную. «Временная частная собственность», подчёркивает Талбаков, Основным Законом страны не предусмотрена.

Оппоненты правительственной инициативы считают, что эта новация открывает двери для масштабных махинаций. Основания для подобных опасений есть. Согласно программе приватизации государственного имущества на 2014—2016 годы, планировалось передать в частные руки пакеты акций 31 акционерного общества. Десять объектов к настоящему моменту приватизированы, аукционы по остальным должны состояться до конца нынешнего года. Очевидно, однако, что в республике есть силы, которым подобные рамки не по нраву, и они хотят их обойти. Для этого и принят закон о «временной приватизации».

Громко об этих силах в стране говорить не принято. По данным оппозиции, большинство приватизируемых объектов сосредоточивается в руках близкого окружения президента. Это произошло, например, с крупнейшим горнолыжным комплексом «Сафедорак». Он был продан в конце прошлого года менее чем за 2 миллиона сомони (15 миллионов рублей), что намного ниже его реальной стоимости.

Теперь у желающих нажиться на государственной собственности появился способ сделать это на вполне законных основаниях. Учитывая же, что приватизации будут подвергаться объекты инфраструктуры (то есть энерго- и водоснабжение, связь и т.д.), для социальной сферы Таджикистана подобные аферы могут иметь самые губительные последствия.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/65-30416-21-22-iyunya-2016-goda/afera-pod-deputatskim-prikrytiem/


Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments