Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Кыргызстан: без работы и надежды

Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.

ДАННЫЕ, обнародованные месяц назад национальным статистическим комитетом, не только не внушают оптимизм, но и свидетельствуют о глубоком кризисе, в который продолжает погружаться Киргизия. Валовой внутренний продукт по итогам января—апреля сократился почти на 5 процентов в годовом исчислении. В промышленности ситуация ещё более плачевная. Объём производства здесь упал на 27 процентов, причём наиболее сильно пострадали секторы, до недавнего времени считавшиеся локомотивами киргизской экономики: добыча золота и швейная отрасль. За год они «просели» почти наполовину. На 15 с лишним процентов уменьшилось производство электроэнергии.

Показатели внешнеторговой деятельности также свидетельствуют о кризисе. Импорт сократился почти на 20 процентов, а экспорт и того больше — на 26. Золота Киргизия продала за рубеж меньше в два с половиной раза, ещё более тревожная ситуация с экспортом сельскохозяйственной продукции, включая мясо, молоко, хлопок и фрукты. И это при том, что присоединение Бишкека к Евразийскому экономическому союзу должно было, по уверениям властей, открыть для отечественных аграриев рынок России, Казахстана и Белоруссии. На деле всё получилось с точностью до наоборот. Снятие таможенных барьеров привело к наплыву более дешёвых казахстанских товаров. В то же время соседи блокируют ввоз сельскохозяйственной продукции из Киргизии, мотивируя это отсутствием должного фитосанитарного и ветеринарного контроля в республике. Доля правды в этом есть: несмотря на выделенные Россией средства, Бишкек до сих пор не построил лаборатории, отвечающие требованиям ЕАЭС.

Повис в воздухе и вопрос индустриализации, о которой громко говорили ещё год назад. Сейчас власти не могут прекратить остановку действующих предприятий, о создании новых нечего и говорить. Правда, в мае правительство выступило с неожиданной инициативой: обратиться к Китаю с просьбой перенести в Киргизию избыточное производство, но перспектив у этой затеи, по крайней мере в ближайшем будущем, мало.

Недостаток финансовых средств руководство республики решает традиционным способом: займами за границей. Однако этот путь усиливает и без того тяжёлое долговое бремя. Оно уже превысило предельный порог в 60 процентов к внутреннему валовому продукту, установленный самими киргизскими властями. По последней информации, внешний долг достиг огромной суммы — 3 миллиардов 646 миллионов долларов, или 60,3 процента к ВВП.

Экономический кризис приводит к снижению уровня жизни населения и росту безработицы. Если верить официальной статистике, так называемых лишних людей в Киргизии 200 тысяч человек, или всего 8 процентов от числа экономически активного населения. Но относиться к этим цифрам нужно с большой осторожностью: ситуация в стране намного серьёзнее. Это доказывает недавний опрос, согласно которому большинство граждан считают главной проблемой республики именно безработицу.

В то же время бороться с этой проблемой или хоть как-то смягчать её последствия власти не в состоянии. Пособия по безработице в Киргизии получают… чуть более 500 человек, а размер выплат — 250 сомов (240 рублей) в месяц — может вызвать только горькую усмешку.

Прежде многие жители, отчаявшись найти работу на родине, уезжали на заработки в Россию и Казахстан. Теперь же, в связи с экономическими трудностями в этих странах, привлекательность трудовой миграции падает. Это значит, что Киргизия может столкнуться с резким увеличением числа бедных и безработных граждан до критической массы, что точно не будет способствовать социальной стабильности в стране.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/64-30415-17-20-iyunya-2016-goda/bez-raboty-i-nadezhdy/

Фото: http://www.fergananews.com/articles/7558

Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments