Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кровавое воскресенье в Казахстане

Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.

СООБЩЕНИЯ об атаках в Актобе стали поступать после обеда в воскресенье. Очевидно, что преступники действовали по чёткому, заранее разработанному плану. Первыми объектами нападения стали оружейные магазины. В одном из них злоумышленники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а затем ранили трёх патрульных полицейских. В другом был застрелен посетитель, ещё один ранен. В завязавшейся перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан.

Во время атак преступникам удалось завладеть несколькими охотничьими ружьями и боеприпасами. После этого группа террористов совершила вооружённое нападение на воинскую часть национальной гвардии. Захватив маршрутный автобус и высадив из него водителя и пассажиров, она протаранила ворота и, ворвавшись на территорию части, открыла беспорядочную стрельбу. По информации официального представителя МВД Алмаса Садубаева, погибли трое и ранены шестеро военнослужащих. В ходе столкновения один из нападавших был убит, один — ранен и задержан. В последующие часы в Актобе задержали ещё нескольких участников террористических атак.

В тот же день в городе объявили высший, красный, уровень террористической опасности. Движение общественного транспорта было остановлено, работа увеселительных заведений — прекращена. Аким (глава администрации) Актюбинской области Бердибек Сапарбаев в своём обращении заявил, что обстановка находится под полным контролем правоохранительных органов, но попросил жителей проявлять максимальную бдительность. По его словам, нападавшие, предположительно, являются приверженцами радикальных нетрадиционных религиозных течений.

Кроме того, согласно приказу министра обороны, воинские части на всей территории Казахстана были переведены на усиленный режим несения службы. В стране проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию оставшихся на свободе преступников.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/60-30411-7-8-iyunya-2016-goda/krovavoe-voskresene-v-kazakhstane/

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments