Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

КУРС НА ЮГ

Соединенные Штаты всерьез взялись за Кыргызстан. Они прилагают массу усилий, чтобы крепче здесь обосноваться, превратить нашу страну в свой форпост. Для этого американцы требовали от руководства Кыргызстана расширения авиабазы «Манас». Этой цели служит и очередной их план, активно поддержанный проамериканским лобби внутри страны – открытие новой авиабазы. На сей раз на юге республики. 

НЕЖДАННАЯ ПОМЕХА

 

Что может быть обиднее для надменной личности, чем неудача? Или для высокомерной страны, которая уверена в том, что все вокруг должны падать перед ней ниц … Соединенные Штаты Америки не привыкли к неудачам. После ликвидации Советского Союза американцы свято уверовали в собственную безнаказанность. В то, что все на планете теперь зависит от них. Сомневающиеся в праве Штатов на безраздельное господство либо уничтожены, либо на них оказывается жесткое давление.

И тут – на тебе, такой «облом»! Планы превратить авиабазу «Манас» в крупнейший военный объект в Центральной Азии неожиданно натолкнулись на досадную преграду. Не помог даже высокопоставленный американский десант во главе с заместителем помощника госсекретаря США по странам Центральной Азии Джорджем Кролом. Обычно подобные визиты длятся один, максимум два дня. Первоначально так и планировалось. Помешали возникшие помехи. В лице противников проамериканского лобби в высших эшелонах власти и СМИ, поднявших настоящую информационную бурю. Кулуарно подписать соглашение о выделении американцам дополнительно 300 гектаров земли не получилось. А играть в открытую и Штаты, и их лакеи в Кыргызстане боятся. Слишком уж одиозным является этот шаг – расширение вдвое уже существующей базы! Не поймут! И наши друзья по ШОС, и большинство (да, именно большинство!) населения Кыргызстана, относящееся к Америке и ее авиабазе с разной степенью неприязни.

Джорджу Кролу не оставалось ничего другого как сделать хорошую мину при плохой игре. Едва прилетев в Бишкек, он, как ни в чем ни бывало, заявил: ни о каком расширении базы мы разговаривать не планируем. Так, покалякаем на темы куда более банальные. О дипломатическом сотрудничестве, экономике. Не более того!

Ага, так мы и поверили! Американским шишкам верить – себя не уважать. Стала бы столь важная персона приезжать просто так! Нет! Как мухи на… мед, слетаются они с одной целью – решать проблемы базы. Так и сейчас. Все эти дни длились закулисные переговоры по американской авиабазе. Не мытьем так катаньем!

И кое-каких результатов Кролу добиться все же удалось. Пусть вопрос о 300 гектарах остается открытым, запущена другая идея – о передислокации авиабазы (или об открытии там ее «филиала») на юг Кыргызстана. Скудные ручейки информации, стекающие сверху, позволяют убедиться во вполне реальном существовании этого плана. Вот сообщение ИА «24.kg». «США не ставят вопрос о расширении авиабазы в Кыргызстане, а просят рассмотреть возможность передислокации стоянки военных самолетов антитеррористической коалиции для обеспечения безопасности гражданских авиарейсов в аэропорту «Манас», - заявил на встрече с премьер-министром Игорем Чудиновым Джордж Крол. Премьер миндальничать не стал, заявив, что для решения этого вопроса необходимо провести консультации экспертов США и Кыргызстана. «Вопрос о дополнительном выделении 300 гектаров не должен подниматься. Речь может идти только об использовании ранее арендованных авиабазой «Манас» территорий», - вполне резонно и здраво рассудил Игорь Чудинов.

 

ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?

 

Что означает инициатива звездно-полосатой дипломатии? Вариантов здесь может быть два. Первый – расширение авиабазы в том месте, где она сейчас и находится. То есть у аэропорта «Манас». Это с самого начала и предполагалось. Но есть и другой вариант. А именно, открытие подразделения базы на юге республики. Например, в Баткене. Слово «передислокация» вполне может означать и такой поворот событий.

Простое предположение? Отнюдь! Стало чуть ли не обычаем, что стратегическим задумкам американцев сопутствует активизирующаяся деятельность пятой колонны – прикормленных сил внутри страны. Это происходит по всему миру. Не исключение и Кыргызстан. Поднявшаяся антироссийская и проамериканская волна в СМИ и среди грантоедов-НПОшников поразительно совпала с планами по расширению аваиабазы «Манас». Совпадение это не случайное. Дали соответствующую команду, нажали на невидимые обычному глазу кнопочки – и ожили агенты заокеанского влияния, зазвучали вызубренные фразы.

Иногда в поисках закрытой информации о закулисных интригах полезно прислушаться как раз таки к ним – исполнителям чужой воли, пешкам и более значимым фигурам проамериканского лобби в Кыргызстане. Что же, прислушаемся!

Неожиданное (но на поверку – вполне объяснимое) заявление сделал депутат-акжоловец Алишер Мамасалиев. Сделал в те самые дни, когда в стране находился американский чиновник. В недавнем прошлом ярый оппозиционер, а ныне остепенившийся парламентарий от партии власти предлагает правительству рассмотреть вопрос о передислокации (опять это слово!) американской авиабазы на юг – в Ошскую или Баткенскую область. По мнению Мамасалиева, это позволит решить сразу несколько важных задач – обеспечит защиту наших южных границ, безопасность гражданских авиарейсов аэропорта «Манас» и поднимет инфраструктуру региона. Насчет последнего сильно сомневаемся. Как-то не особо заметно, что инфраструктура Чуйской долины сильно оживилась благодаря американцам. Как раз наоборот. Загубленные сады и посевы – это сложно назвать оживлением.

Но главное в другом. В практически полном сходстве двух заявлений – Джорджа Крола и Алишера Мамасалиева. Одно предложение (передислокация базы), одна аргументация (безопасность аэропорта). Да и появились они в один день – 23 июня! Простым совпадением назвать это очень сложно.

Кстати, упомянутый депутат давно уже неровно дышит к американцам и их базе. Очевидно, сказывается насыщенное НПОшное прошлое. Год назад, когда еще кипели страсти вокруг убийства Александра Иванова, Мамасалиев высказался следующим образом: «Вопрос о выводе американской авиабазы из Кыргызстана диктуется Бишкеку из Москвы… Местные политики-псевдопатриоты, радеющие сегодня за немедленный вывод американской авиабазы, являются лишь инструментом в решении геополитических задач двух супердержав». За год интеллектуальный багаж членов проамериканского лобби не расширился. Если вы заметили, противники базы для них – исключительно российские агенты. Неискренние и, возможно, проплаченные.

Между тем открытие второй американской базы на юге Кыргызстана (или перебазирование уже существующей) дает в руки американцев новые козыри. В первую очередь, в случае возможной военной операции против Ирана. Расстояние от «Манаса» до иранской границы – 1350 км. Военный самолет С-130 долетит туда примерно за 2 с половиной часа. От Баткена же до рубежей Ирана – 950 км, или чуть более полутора часов лету. Согласитесь, разница существенная. Тем более в условиях войны, когда требуется оперативность, когда на счету каждая минута. Кроме того, базирование американцев в южном регионе позволит подключить и другие типы боевых самолетов, с меньшей дальностью. Например, С-17 (дальность полета – 1000-3500 км в зависимости от загрузки). Важной деталью является и то, что США в последнее время ведет активные переговоры с Туркменией – по поводу использования мощного военного аэродрома в Мары, почти у самых границ Ирана. В случае успешного завершения переговоров с Ашхабадом дополнительный военный объект американцев на юге Кыргызстана становится просто идеальной перевалочной базой (аэродромом «подскока»). Базой, находящейся практически ровно на полпути между Мары и «Манасом».

 

ПОД ПРИЦЕЛОМ – ТАШКЕНТ

 

Это первое. Во-вторых, США получают мощный рычаг влияния на непокорный Ташкент. В случае агрессии против Ирана это очень важно – нейтрализовать противника у себя в тылу. Да и надоела уже Вашингтону независимая и пророссийская политика Ислама Каримова. Три года назад, когда американцев попросили «с вещами на выход» из базы «Карши-Ханабад», США крепко затаили злобу. Все это время они с завидным упорством покусывали Узбекистан. За Андижан, за раздуваемые нарушения прав человека. А теперь решили надавить сильнее. Согласно американским стратегическим планам, вся Центральная Азия должна войти в зону их влияния. Независимый и сильный Ташкент портит всю игру. Куда удобнее иметь в качестве «партнеров» жадных и слабых руководителей. Таких, как у нас.

Дислокация американской авиабазы в Ферганской долине может резко осложнить положение Узбекистана. Американцы – мастера коварных многоходовок. Можно не сомневаться, что под чутким руководством спецслужб США активизируются антикаримовские силы из числа исламских фундаменталистов. Вспыхнут новые Андижаны. Но пусть только попробует Ташкент навести там порядок! Тут как тут – американцы с их военной базой. Развитие событий может быть самым непредсказуемым. Особенно если учесть большую любовь Америки насаждать демократию и свергать непокорные режимы! Да и до Ташкента от Баткена всего-то 180 километров!

Такой вот план задумали осуществить американцы с помощью прикормленных ими сил внутри нашей республики. И будут добиваться положительного результата. В этом сомневаться не стоит. Слишком велики ставки, слишком много поставлено на кон.

Этому сопутствовал интересный, почти мистический случай, произошедший на юге Кыргызстана – там, где Штаты вознамерились открывать новую базу. Причем в эти же дни! Из-за аварийной ситуации в воздухе самолет-топливозаправщик ВВС США, приписанный к авиабазе «Манас», сбросил над югом страны 31 тонну горючего. Конечно же, американцы поспешили уверить, что другого выхода не было, что сброс произошел на безопасной высоте, что с 2005 года это первый случай (ага, будто мы не знаем про загубленные сады и травящихся людей!). Суть в другом. Вольно или невольно, таким необычным способом американцы пометили территорию! Как кошки – заявляя тем самым, что это их зона, что уходить они оттуда не собираются.

А вот на это мы еще поглядим. И на самого наглого и сильного злодея найдется управа. Ведь еще с детства мы знаем, что добро всегда побеждает зло. Это вечный закон, и даже американцам, плевавшим на все законы, от него не укрыться!

Tags: Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments