Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О положении дел в Киргизии и вокруг неё

1. Как бы вы охарактеризовали внешнеполитические отношения КР со странами региона: как ухудшающиеся или улучшающиеся? И почему?

- В отношениях Кыргызстана с соседями по региону в последнее время нет ни особых позитивных, ни негативных изменений. С Узбекистаном и Таджикистаном, как и раньше, продолжается вялотекущее противостояние по вопросам госграницы, иногда перемежаемое инцидентами. При этом отношения с Ташкентом который год дополнительно омрачены водно-энергетическими спорами. Далеки от понятий «дружеские» и «союзнические» взаимосвязи с Казахстаном. Даже присоединение Кыргызстана к ЕАЭС не привело к ощутимому сближению двух стран, доказательством чего является недавний запрет на экспорт нашего картофеля в Казахстан. На первый взгляд, в отсутствии прогресса в отношениях Кыргызстана с соседями нет ничего опасного. Ведь, как известно, «худой мир лучше доброй ссоры». Но к данной ситуации эта мудрость неприложима. Каждый год, проведённый нашими народами в положении «ни мира, ни войны», отдаляет их друг от друга и делает сближение всё более проблематичным, а это чревато большими трудностями и даже бедами в будущем. Отсутствие согласия в среднеазиатском регионе сильно осложнит каждой из республик движение вперёд – и тут не помогут никакие союзы, соглашения, блоки с более дальними партнёрами. К сожалению, нежелание договариваться и искать точки соприкосновения являются отличительной чертой постсоветских элит всех республик региона. Разбежавшись в 1991 году по «национальным квартирам», они стали укреплять собственную власть на ложном фундаменте – противопоставлении своих стран соседям. Это и привело к появлению фактически непроницаемых барьеров между республиками. Таким образом, вариантов развития у региона два: либо углубление противоречий, либо сближение на основе взаимовыгодного экономического, политического и культурного сотрудничества.

2. «Кыргызстан, переживший две революции, действительно движется правильным курсом». Такое мнение высказал отечественный политолог. Согласны ли вы с таким высказыванием.

- Согласиться с этим утверждением не могу. К сожалению, тенденции развития страны говорят об обратном. Назову главные из них. Во-первых, продолжающаяся деиндустриализация. В Кыргызстане закрываются последние предприятия, доставшиеся в наследство от советской эпохи (Кадамжайский сурьмяной, Хайдарканский ртутный, Кара-Балтинский горнорудный комбинаты и т.д.), в то же время все планы развития промышленного производства остаются на бумаге: у нынешней власти нет сил, а главное — воли для новой индустриализации. В глубоком кризисе находится сельское хозяйство: порядка 90% всех фермерских хозяйств – натурального, нетоварного характера. Из этой ситуации есть один выход – кооперация, создание коллективных хозяйств, но и здесь руководство Кыргызстана демонстрирует бессилие. А без всего этого страна обречена на бедность и растущую зависимость от финансовых доноров. Во-вторых, без большого оптимизма смотрю я и на существующую политическую систему. Да, произвола акаевско-бакиевского розлива сейчас нет. Но власть, чем дальше, тем всё более концентрируется в руках крупного капитала, местных олигархов, которые относятся к своим полномочиям не как к возможностям развивать страну, а как к кормушке для личного обогащения. Неудивительно, что политическая система в стране настолько непродуктивна и поражена коррупцией. Всё это бомбы замедленного действия, источники будущих потрясений.

3. В Кыргызстане хотят сократить сроки пребывания казахстанцев на территории страны без регистрации с 30 до пяти дней. Как скажется данная мера на туристическом потоке из РК в КР?

- Введение этой меры именно сейчас, за считанные недели до начала туристического сезона, можно объяснить либо страшной глупостью, либо сознательным вредительством конкретных чиновников, по каким-то причинам желающих нанести вред Кыргызстану. Сокращение сроков пребывания без регистрации до пяти дней будет вынуждать туристов регистрироваться в органах внутренних дел. Но как организовать это практически? Учитывая неповоротливость нашей бюрократической машины, ждать, что будут организованы некие мобильные пункты для регистрации, – это верх наивности. Поэтому, если норма всё-таки будет введена, тысячи потенциальных туристов попросту откажутся от поездки в Кыргызстан, что принесёт стране многомиллионные убытки. Надеюсь, что разум возобладает, и чиновники двух стран всё-таки придут к соглашению, не затрагивая при этом интересы рядовых граждан.
http://www.pr.kg/gazeta/number732/2951/


Tags: Казахстан, Кыргызстан, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments