Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

О комбинате приказано забыть?

Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ горнорудный комбинат в Кара-Балте (60 километров к западу от Бишкека) являлся крупнейшим предприятием по переработке ураносодержащей руды в Средней Азии. Вокруг него вырос город, постепенно превратившийся в один из промышленных центров Киргизской ССР. Помимо КГРК, здесь работали сахарный завод, ковровый комбинат и целый ряд других предприятий.

После 1991 года большинство промышленных объектов в Кара-Балте либо закрылись, либо значительно сократили объём выпускаемой продукции. Упадок пережил и горнорудный комбинат, но несколько лет назад производство возобновилось. Сырьё получали из Казахстана, трудились здесь свыше 500 работников. В настоящий момент, однако, работа предприятия остановлена. Главной причиной руководство называет девальвацию казахстанской национальной валюты — тенге, в связи с чем везти сырьё в Киргизию стало невыгодно, и теперь оно перерабатывается в самом Казахстане.

За исключением сотрудников лаборатории, которая выполняет частные заказы, всех работников распустили по домам. Большого возмущения в коллективе это решение изначально не вызвало, поскольку руководство комбината обещало восстановить производство в ближайшее время, а также выплачивать рабочим две трети заработной платы.

Вопреки обещаниям, денег люди не видят с февраля. 25 мая около двухсот работников собрались на митинг у центральной проходной комбината. Их требования не ограничились выплатой задолженности по зарплате. Участники акции настаивали на запуске производства и сохранении рабочих мест. По словам сотрудников, их заставляют проходить медицинский осмотр, чтобы найти повод для увольнения по статье о профнепригодности.

С митингующими встретился председатель совета директоров Апас Джумагулов. По его словам, долги по зарплате будут выплачены в течение двух недель. Но вот о начале работы предприятия речь пока не идёт. Как заявил Джумагулов, у комбината есть возможность перепрофилировать производство на обработку редкоземельных металлов и золота, то есть сырья, которое в избытке имеется в самой Киргизии. Так, в бассейне реки Сары-Джаз в Иссык-Кульской области расположены крупные месторождения олова и вольфрама. Они разрабатывались в советские годы, причём сырьё с них поступало именно на Кара-Балтинский комбинат. Однако все эти проекты пока не вышли за рамки планов, а их реализация, как уточнил Джумагулов, начнётся не ранее следующего года.

В профсоюзном комитете между тем заявляют, что в случае дальнейшего простоя предприятия выплата даже урезанной зарплаты находится под большим вопросом. В связи с этим коллектив намерен обратиться к руководству страны с требованием вмешаться в решение вопроса. Также работники не исключают новых акций протеста.

Ситуация на Кара-Балтинском горнорудном комбинате ярко высветила ещё одну, намного более глубокую, проблему. А именно крушение надежд, связанных со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз. Жителей республики уверяли, что присоединение к ЕАЭС приведёт к возрождению промышленности. На деле же пока всё происходит с точностью до наоборот. КГРК, к примеру, не спасло ни то, что он принадлежит российским инвесторам — группе компаний «Ренова», ни сотрудничество с Казахстаном. Это указывает на существование серьёзных дефектов в системе ЕАЭС. Пока они не будут исправлены, эффективность организации останется на нуле.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/57-30408-31-maya-1-iyunya-2016-goda/o-kombinate-prikazano-zabyt/

Фото: http://www.vb.kg/doc/340473_v_kara_balte_rabotniki_gornorydnogo_kombinata_trebyut_zarplat_i_raboty.html


Tags: Капитализм, Кыргызстан, Россия, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments