Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Смертельные удавки американских банков



«Люди превыше денег!», «Долги убивают!» — с такими лозунгами сотни людей вышли к посольству США в Бишкеке. Их возмущение вызвано долговой кабалой, в которую загоняют граждан страны банки, учреждаемые американскими некоммерческими организациями под циничным предлогом борьбы с бедностью.

НАПОМИНАЮЩИЙ неприступную крепость огромный комплекс американского посольства охранялся 26 мая усиленными нарядами милиции. Дипломаты «самой свободной страны мира» опасались гнева жителей, собравшихся на сидячий митинг. Всего в акции участвовало более пятисот человек, приехавших в Бишкек из разных регионов Киргизии — молодые люди и старики, мужчины и женщины, даже матери с детьми. Их всех объединяет одна беда — невозможность сбросить с себя кредитную петлю.

Место для митинга было выбрано не случайно. Как рассказал председатель Народного движения по защите прав заёмщиков Кубан Чороев, более 70 процентов граждан, имеющих просроченные кредиты, являются клиентами всего трёх финансовых организаций. Эти банки — «Компаньон», «Бай Тушум» и «ФИНКА» — имеют общее происхождение. Их учредителями и крупнейшими акционерами выступают американские некоммерческие фонды, включая «Корпус милосердия» и ACDI/VOCA. Парадокс состоит в том, что данные организации декларируют самые благородные цели. Первая из них создана якобы для помощи жителям, пострадавшим от стихийных бедствий, экономических кризисов и военных конфликтов. Вторая провозглашает своей миссией повышение уровня жизни в развивающихся странах путём поддержки местного сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Донорами этих фондов являются госдепартамент и министерство сельского хозяйства США, правительства ряда других западных государств, а также Агентство США по международному развитию. Кроме того, они получают льготные (со ставкой менее одного процента) и долгосрочные кредиты от Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других ведущих финансовых организаций.

То, как расходуются эти многомиллионные средства, хорошо видно на примере Киргизии. Упомянутые «Корпус милосердия» и ACDI/VOCA учредили банки, выдающие кредиты преимущественно сельским жителям. Условия этой «помощи», без преувеличения, грабительские. Люди получают займы в среднем под 44 процента годовых и на короткие сроки — от 3 до 12 месяцев. Мастерски играя на бедности и финансовой неграмотности населения, банкиры загнали в тяжёлую кабалу более 500 тысяч жителей — именно столько насчитывается в республике активных заёмщиков.

Засуха 2014 года и углубляющийся экономический кризис приводят к тому, что гражданам всё труднее отдавать долги. Если два года назад число заёмщиков с просроченными кредитами не превышало 8 тысяч, то теперь оно перевалило за 100 тысяч. По словам участников акции у американского посольства, у людей за долги отбирают имущество и дома. Зафиксированы случаи, когда, требуя погашения кредитов, в заложники брали детей.

В ходе митинга мы познакомились с молодым человеком по имени Эльдар. Он приехал из Таласской области и является директором единственного сохранившегося в регионе книжного магазина. «Я каждый день общаюсь с людьми и вижу, до чего их доводят долги, — рассказал он. — Сельчане идут на самоубийства и преступления, только чтобы расплатиться с кредитами. Многие вынуждены уезжать на заработки за границу, в результате распадаются семьи. Равнодушно смотреть на это я не могу, поэтому приехал сюда».

Для отстаивания прав граждан несколько месяцев назад было создано Народное движение по защите прав заёмщиков. Оно провело ряд встреч с госчиновниками и руководством банков, обращалось в представительства ООН и Евросоюза, но безрезультатно. Чтобы привлечь внимание властей республики и международных организаций к своей беде, люди решили собраться на митинг у диппредставительства США.

Выступая перед его участниками, Кубан Чороев заявил, что американские фонды занимаются преднамеренной эксплуатацией и фактически осуществляют скрытый геноцид населения Киргизии. В связи с этим Народное движение по защите прав заёмщиков требует амнистии кредитов и передачи вышеназванных банков государству. «Наша цель — не просто добиться списания кредитов, а напомнить людям, что у них есть фундаментальные права, которые никто не вправе нарушать — право на жизнь, право на жилище и так далее», — отметил Чороев.

Кроме того, на митинге было объявлено о присоединении к международному протестному движению «Оккупай». «Это сотни тысяч человек, которые выступают за справедливость, против неравенства и дикого капитализма. Недопустимо, когда 1 процент из числа мировой элиты владеет 80 процентами всех богатств. Экономика должна быть моральной», — заявил Кубан Чороев.

Во время митинга каждый его участник написал заявление на имя посла США и учредивших банки-хищники руководителей американских организаций с изложением своих жизненных условий. Если и этот шаг окажется без ответа, Народное движение по защите прав заёмщиков продолжит массовые акции.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/57-30408-31-maya-1-iyunya-2016-goda/smertelnye-udavki-bankov/

Tags: Америкосы, Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments