Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Цена предательства

Ташкент простился с трамваями. Согласно решению городских властей, оставшиеся маршруты полностью закрыты. Уничтожение одной из визитных карточек узбекской столицы стало продолжением других подобных шагов, включающих снос памятников, вырубку парков и тотальное переименование городских объектов.

ПЕЧАЛЬНОЕ для большинства коренных жителей Ташкента сообщение прозвучало ещё в марте. Хоким (мэр) города Рахмонбек Усманов заявил тогда, что до конца мая последние шесть трамвайных маршрутов будут закрыты, а линии — полностью демонтированы. «Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Ташкента будет осуществляться без наземного электрического транспорта, к лету мы закроем оставшиеся трамвайные маршруты», — заявил градоначальник. Как уточнили в администрации, решение принято в связи с увеличением количества автомобилей и якобы неэффективной работой трамвайного транспорта.

Это утверждение более чем спорно. Даже после закрытия в 2011 году целого ряда трамвайных маршрутов этим видом транспорта ежедневно пользовались около 100 тысяч горожан — ненамного меньше, чем метрополитеном (150 тысяч). Кроме того, ставка на автобусы и маршрутные такси как основной вид общественного транспорта оказывает негативное влияние на экологию Ташкента. Задымлённость и смог, прежде незнакомые горожанам, стали привычными признаками столицы Узбекистана. Этому способствовала и полная ликвидация троллейбусных маршрутов шесть лет назад. Тогда городские власти также объяснили свой шаг соображениями экономической эффективности: дескать, данный вид транспорта приносит больше убытков, чем выгоды. Тем не менее 2 мая, то есть даже раньше объявленного срока, в Ташкенте был закрыт последний трамвайный маршрут.

Подобные решения можно было бы назвать промахами, свойственными администрациям любых уровней, если бы они не приобрели характер устойчивой и крайне тревожной тенденции. Создаётся впечатление, что руководство Узбекистана поставило перед собой цель вытравить из граждан малейшую память о советском прошлом и даже шире — о всей эпохе в составе сначала Российской империи, а затем СССР. И дело не только в трамваях, курсировавших по столице свыше ста лет и ставших одним из символов города. Власти планомерно уничтожают всё, что ещё напоминает о прежнем Ташкенте.

Началась эта кампания с переименования улиц и других городских объектов. В Ташкенте, как, впрочем, и в других населённых пунктах страны, сегодня не встретишь улиц Ленина, Маркса или Горького. Их переименовали ещё в начале 1990-х годов. Затем очередь дошла и до всех остальных «чуждых» топонимов. Столичная улица Пушкина стала проспектом Мустакиллик, Толстого — улицей Олой, Радищева — улицей Орзуманд и т.д.

Параллельно в Ташкенте сносили памятники, не вписавшиеся в идеологические клише новых властей. В 2008 году был уничтожен знаменитый монумент Дружбы народов, установленный в память о семье Шамахмудовых, которая в годы Великой Отечественной войны усыновила 15 эвакуированных в Узбекистан детей. Спустя три года из центра города в один из парков был перенесён памятник герою войны Сабиру Рахимову. В прошлом году такая же судьба постигла памятник Пушкину. Одноимённую площадь уничтожили, чтобы выровнять огибавшую её улицу, а монумент перенесли к… министерству лёгкой промышленности.

Не меньшее возмущение жителей Ташкента вызывает ещё один, без преувеличения, варварский способ борьбы с прошлым — массовая вырубка деревьев (на снимке). И не абы каких, а чинар, являющихся одной из самых узнаваемых примет города. Это растение, по-научному именуемое платаном восточным, высаживалось в Ташкенте ещё в конце XIX века, а в советское время стало самым распространённым деревом узбекской столицы. Сделано это было не по чьей-то прихоти, для жаркого среднеазиатского климата лучшего варианта не найти: раскидистые ветви чинары спасали прохожих от палящего солнца. Кроме того, эти деревья отличаются крайней неприхотливостью и долголетием. Мощная корневая система позволяет чинаре добывать необходимую ей влагу, что делает её «природным насосом».

Казалось бы, кому могут помешать деревья? Судя по всему, могут, и не кому-нибудь, а самому президенту. Несколько лет назад Ислам Каримов объявил вдруг, что-де чинара — вредное дерево, собирающее много пыли и вызывающее аллергию. Абсурдное заявление было воспринято как приказ, и в Ташкенте началось настоящее истребление благородных деревьев. Первым пострадал сквер Амира Темура (бывший сквер Революции), который долгие годы пользовался репутацией «сердца города». Расположенный в самом центре столицы, он являлся самым любимым местом отдыха горожан. В 2009 году огромные платаны, украшавшие парк, были вырублены. Теперь это просто огромная площадь с редкими чахлыми кустиками, в центре которой возвышается конная статуя полководца Темура (Тамерлана).

Варварская вырубка продолжается до сегодняшнего дня. В январе нынешнего года был полностью очищен от чинар проспект Мустакиллик, являющийся частью «президентской трассы», по которой Каримов каждое утро едет на работу. Тысячи горожан в том же месяце подписались под петицией, требующей остановить эту дикую практику. «Ташкент оголился, он становится похож на асфальтово-бетонную пустыню. Просим остановить варварскую вырубку чинар!» — говорится в обращении.

К мнению жителей чиновники, разумеется, не прислушались. Они, похоже, всё сильнее отрываются от реальности, живя в мире мифов и страха перед потерей власти. Иначе трудно объяснить столь патологическую ненависть к прошлому, проявляющуюся, например, в речах президента. Выступая недавно на заседании фонда развития детского спорта, Ислам Каримов заявил, что «эпоха СССР породила тяжкие недуги наших детей». По его словам, в те времена жители Узбекистана и мечтать не могли «о современных плавательных бассейнах, теннисных кортах или гимнастических залах». «К примеру, когда речь шла о плавании, мы представляли себе купание в арыках или каналах, не отвечающих элементарным требованиям санитарии. В результате этого среди населения республики, особенно среди детей, росла заболеваемость тяжёлыми недугами», — выдал глава государства. Только благодаря усилиям действующей власти, добавил он, стала исправляться «тяжёлая ситуация, оставшаяся от колониального строя».

В ходе того же выступления Каримов раскритиковал пионерскую и комсомольскую организации советской эпохи. «Хочу сказать, что из комсомола не вышел ни один лидер. Не было среди них ребят, которые бы удовлетворяли нас, сегодняшние наши требования. В этой организации больше всего формировали людей, готовых к предательству», — заявил он. Оговорка получилась знаковой. Пройдя путь от пионера и комсомольца до первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, президент действительно показал яркий пример предательства. Его последствия — с каждым годом всё более дикие — жители республики расхлёбывают до сих пор.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/56-30407-27-30-maya-2016-goda/tsena-predatelstva/

Tags: Бред, Капитализм, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments