Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Авантюра под маской реформы

Объединить историю с географией, преподавать физику и биологию исключительно на английском языке и сократить летние каникулы — эти и другие новшества предусматривает школьная реформа в Казахстане. Вопреки обещаниям властей, эксперименты могут внести настоящий хаос в систему образования.

НОВОСТЬ о масштабных преобразованиях стала для жителей Казахстана полной неожиданностью. Люди недоумевают, почему именно сейчас, когда страна переживает не самые лучшие времена, потребовалось полностью перестраивать систему школьного образования. Но у властей свои доводы. Они утверждают, что без радикальных изменений Казахстан не сможет войти в тридцатку самых развитых государств мира. Эту цель, напомним, поставил перед страной президент.

Реформа образования также была инициирована самим Нурсултаном Назарбаевым. Выступая на последней сессии Ассамблеи народа Казахстана, он пожалел учащихся, которые, оказывается, «ужасно загружены». «Бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят», — посетовал он и призвал пойти по пути сокращения школьных предметов. Для этого, считает Назарбаев, можно объединить историю и географию, русский язык и литературу.

Образцом для подражания президент считает… Соединённые Штаты Америки. «Мы иногда критикуем, что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном, — заявил он. — Это действительно так, они это познают по ходу жизни. А там они учат, как жить, как применять свои знания в жизни, как стать на ноги в жизни».

В том же выступлении Назарбаев отметил важность осторожного подхода к реформе. Однако его призывы говорят об обратном: школу ждут кардинальные реформы, и останавливаться власти не намерены. Следуя советам главы государства, министерство образования и науки обнародовало перечень планируемых изменений. Во-первых, намечен переход на пятидневную учебную неделю. Получив субботу в качестве второго выходного дня, школьники будут учиться до 10 июня. Кроме того, в ближайшие годы планируется внедрить 12-летнее обучение: в первый класс дети будут приниматься строго с шести лет.

Во-вторых, произойдёт внедрение трёхъязычного обучения. И в русскоязычных, и в казахскоязычных школах ряд предметов будет преподаваться исключительно на казахском, русском и английском языках. И если преподавание отечественной истории по-казахски и всемирной истории по-русски не вызывает у подавляющего большинства жителей возражений, то столь повышенное внимание властей к английскому языку, мягко говоря, кажется странным. Ведь речь идёт не просто об увеличении количества часов, выделяемых на этот предмет, а о том, что абсолютно во всех школах преподавание биологии, химии, физики и информационных технологий будет вестись на английском языке и по зарубежным учебникам.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев привёл весьма оригинальные объяснения реформы. Оказывается, освоить вышеназванные предметы на русском или казахском попросту невозможно, поскольку-де эти языки не поспевают за научным прогрессом. «Почитайте мировые исследования, — заявил чиновник в одном из интервью. — Чем лучше знание английского языка, тем выше доход на душу населения, меньше безработной молодёжи, лучше бизнес-климат». В этом же духе высказался Нурсултан Назарбаев. «Английский язык — это мировой язык, — утверждает он. — Язык мировой науки, инновации. Всё, что мы ищем, на английском языке. Как этот мальчик потом будет жить? Это не то, что было в наше время. Советский Союз нас никуда не пускал и никто к нам не приезжал. Изучают языки во всём мире».

Помимо спорного характера самих этих утверждений, недоумение вызывает практическая реализация проекта. Тысячи учителей должны в совершенстве овладеть не только разговорным английским, но и соответствующей терминологией. По словам чиновников, задача будет выполнена в течение ближайших нескольких лет, но верится в это с большим трудом. Куда более реальна ситуация, когда недостаточно подготовленные реформы приведут к полной неразберихе и снизят качество преподавания важнейших предметов.

Между тем все эти нововведения могут померкнуть перед ещё одним — не менее революционным. Традиционную модель образования планируется заменить дистанционной, или онлайн-обучением. Как заявляют чиновники, ученик сможет, не выходя из дома, усваивать знания через Интернет. Мотивы властей понятны: фактическая ликвидация школ сэкономит бюджетные средства. О том, что эта авантюра может иметь для системы образования катастрофические последствия, здесь предпочитают не думать: реформы в Казахстане давно превратились в удобный повод для «сравнительно честного» присвоения государственных средств.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/56-30407-27-30-maya-2016-goda/avantyura-pod-maskoy-reformy/

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments