Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Насколько опасны митинги в Казахстане?

Мой комментарий одному из информагентств.

- Митинги в Казахстане стали главной темой на постсоветском пространстве только в последние дни, хотя массовые протесты развернулись в стране в конце апреля – начале мая, после чего пошли на спад. Попытки проведения демонстраций 21 мая – лишь отголоски того действительно масштабного движения, которое охватило за несколько недель до этого практически все регионы Казахстана.

Главная причина повышенного внимания к событиям в этой стране именно сейчас – это предположение о некоем "украинском сценарии", международном заговоре и т. п. с целью свержения пророссийского режима в Казахстане. Об этом говорят с большой уверенностью, но, по моему мнению, источник у этой уверенности один – слабая осведомленность в положении дел в стране.

На самом деле массовое недовольство копилось в этой стране давно. Кризис нанес по экономике Казахстана довольно болезненный удар, вызвав рост безработицы и цен. Кроме того, в последние два года казахстанское руководство инициировало целый ряд крайне непопулярных реформ. Среди них – тотальная приватизация объектов государственной собственности, курс на платное образование и здравоохранение, отказ от субсидирования цен на хлеб. Нельзя не вспомнить и о принятии нового Трудового кодекса, сократившего права работников, и о новом Законе "О профсоюзах", нанесшем удар по независимым профессиональным организациям.

В то же время поле для легальной политической борьбы в стране практически уничтожено. Например, в прошлом году была официально запрещена Коммунистическая партия Казахстана. Остальные оппозиционные движения также загнаны в угол политической жизни.

Таким образом, земельная реформа стала своего рода искрой, поджегшей уже готовый протестный "хворост". При этом люди протестуют не только против возможной передачи земли иностранцам (на что сейчас делается упор в СМИ). Введение частной собственности на сельхозугодья может привести к концентрации земли в руках новоявленных "латифундистов" и разорению мелких собственников. Хотя и первый фактор тоже нельзя отбрасывать. После развала СССР ряд предприятий отдано в собственность иностранным владельцам (например, металлургическим и угледобывающим комплексом в Карагандинской области владеет индийский миллиардер Лакшми Миттал), и условия труда на них далеки от идеальных.

Все эти причины и привели к всплеску недовольства.

Это, собственно, признало и само казахстанское руководство, заявившее о недостаточной проработанности реформы и введении моратория на продажу земли. Пока что власти республики реагируют на протесты адекватно. Об этом говорит и создание специальной комиссии по земельной реформе, и снятие с должностей ответственных чиновников.

Если эти шаги не превратятся в "говорильню", дальнейших протестов можно будет избежать. В противном случае социальное напряжение будет только нарастать.

http://zanoza.kg/doc/338774_eksperty_kr:_naskolko_opasny_mitingi_v_kazahstane_dlia_nazarbaeva.html


Tags: Казахстан, Капитализм, Мысли
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments