Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Фарс референдума в Таджикистане

Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.

К РЕЗУЛЬТАТАМ состоявшегося в Таджикистане референдума можно относиться по-разному. Но не вызывает сомнений, что это событие окажет огромное влияние на дальнейшее развитие страны. В первую очередь потому, что воскресное голосование подвело черту под почти двадцатилетним периодом в истории республики.

Гражданская война в Таджикистане, продолжавшаяся пять лет и унёсшая жизни, по разным оценкам, от 60 до 150 тысяч человек, завершилась заключением в 1997 году соглашений между воюющими сторонами. Мирный договор предусматривал включение представителей оппозиции в органы власти и армию. Партия исламского возрождения (ПИВТ) стала легальной политической силой, имеющей собственную фракцию в парламенте и ряд административных должностей в правительственных и хозяйственных структурах.

Однако довольно скоро этот консенсус стал давать сбои. В 1999 и 2004 годах в республике были проведены референдумы, усилившие власть президента. Эмомали Рахмон с их помощью увеличил срок своих полномочий и получил право баллотироваться во второй раз, что не было предусмотрено соглашениями 1997 года. Одновременно с этим члены и сторонники ПИВТ постепенно вытеснялись из органов власти. Этот процесс завершился в прошлом году. По итогам выборов оппозиция не получила ни одного места в парламенте, в отношении ПИВТ началась процедура ликвидации под предлогом несоответствия её реальной численности официально заявленной.

Мятеж под командованием заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды позволил властям завершить этот процесс. Партия исламского возрождения была обвинена в причастности к вооружённому выступлению, а всё её руководство, за исключением эмигрировавшего председателя Мухиддина Кабири, — арестовано.

Разгром оппозиции привёл к концентрации в руках Рахмона и его окружения невиданных прежде полномочий. Проведением референдума власть хотела, во-первых, подвести юридическую базу под уже свершившийся факт, а во-вторых, продемонстрировать «единение народа вокруг президента». Этим объясняются совершенно фантастические цифры, обнародованные Центризбиркомом. При явке в 92 процента за поправки проголосовали почти 95 процентов избирателей. И это при том, напомним, что почти миллион таджикских граждан трудятся в России и в подавляющем большинстве не могли принять участие в референдуме (три участка — в Москве, Екатеринбурге и Уфе, разумеется, были не в состоянии справиться с этой задачей).

Всего по итогам голосования в Конституцию Таджикистана внесена 41 поправка. Но наиболее важных — несколько. Во-первых, Эмомали Рахмон получает право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Конституционно закрепляются присвоенный ему титул «лидера нации» и связанные с этим привилегии. Во-вторых, с 35 до 30 лет снижается возрастной ценз для избрания на президентскую должность. По общему мнению экспертов, этот пункт имеет конкретного адресата — 28-летнего сына главы государства Рустама Эмомали. В случае, если действующий президент по каким-то причинам решит отказаться от власти, его отпрыск сможет занять высший пост уже в 2020 году. В-третьих, внесённые изменения запрещают создание политических партий на религиозной основе, что делает невозможным возрождение ПИВТ под другим названием.

Тем самым с помощью формально демократических процедур руководство Таджикистана закрепило фактически безраздельный характер своей власти. Надолго ли, покажет время.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/54-30405-24-25-maya-2016-goda/fars-referenduma/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments