Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Искра народного возмущения

С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.

МНОГОТЫСЯЧНЫЙ митинг, собравшийся 24 апреля в городе Атырау (бывший Гурьев) на западе Казахстана, стал настоящим шоком для руководства страны. От социального взрыва — да ещё столь непредсказуемого! — оно считало себя полностью застрахованным. Оппозиция в стране практически ликвидирована. «Зачистка» политического поля завершилась запретом Коммунистической партии в августе прошлого года. Новый закон «О профсоюзах» и поправки в Трудовой кодекс в свою очередь значительно усложнили создание независимых рабочих организаций и проведение забастовок на предприятиях.

Несмотря на это, протестная волна захлестнула весь Казахстан. Вслед за Атырау митинги прошли в других городах — Актюбинске, Актау, Семее, Кызыл-Орде, Уральске, Жанаозене и других. Требование всюду было одно: отменить поправки в Земельный кодекс, разрешающие передачу сельскохозяйственных угодий в частную собственность, а также увеличивающие срок аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет. По мнению участников акций протеста, реформа позволит кучке толстосумов сосредоточить в своих руках огромные наделы, а также приведёт к скупке земли иностранными гражданами и корпорациями, действующими через подставные фирмы.

Масла в огонь подлили заявления правительственных чиновников. По их словам, сразу после 1 июля, когда поправки вступят в силу, начнётся проведение аукционов. Только на первом этапе на торги будут выставлены 1,7 миллиона гектаров земель сельхозназначения.

Реакцию властей на протесты можно описать одним словом: оторопь. Руководители страны бросались из одной крайности в другую. Первый митинг в Атырау разгонять не стали, а Нурсултан Назарбаев попытался разъяснить цели реформы. Как заявил президент, никто иностранцам продавать землю не собирается, а приватизация сельхозугодий — это якобы благое начинание, которое даст толчок развитию отрасли.

Уговоры не помогли, и митинги охватили другие регионы. Тогда власть решила пойти по силовому пути. Очередные акции в Актау и Кызыл-Орде были разогнаны полицией, центральные СМИ как под копирку стали повторять слова о некоем заговоре, организованном внешними силами с целью дестабилизировать обстановку в республике. Каждый митингующий, уверяли зрителей и читателей, получает 50—100 долларов. Правда, никаких доказательств, кроме ссылок на несуществующие страницы сайта «Викиликс», журналисты так и не представили.

Куда более жёсткими стали заявления президента. Назарбаев припугнул соотечественников судьбой Украины и призвал народ к единству. Кроме того, он обещал покарать зачинщиков протестов. «Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно законам страны», — заявил 1 мая глава государства.

Но и закручивание гаек не принесло плодов. Видимо, оценив масштаб проблемы, руководство страны решилось на временное отступление. На состоявшемся 5 мая правительственном совещании Нурсултан Назарбаев устроил суровый разнос подчинённым. Главной причиной протестов президент назвал плохую работу государственных органов, не разъяснивших народу суть земельной реформы. «Механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданны», — заявил он.

Результатом совещания стали несколько важных решений. Во-первых, до следующего года введён мораторий на вызвавшие общественный резонанс поправки. Во-вторых, Назарбаев распорядился создать комиссию по земельной реформе при правительстве. На новый орган возложена задача сделать привлекательными скандальные изменения. Не обошлось и без громких отставок. После выступления президента лишились своих постов министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Строгий выговор объявлен министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

Заслуживает внимания ещё одно решение. Напомнив обещание карать всех, кто хочет повторения «украинских событий», Нурсултан Назарбаев объявил о создании министерства информации и коммуникаций. Новое ведомство займётся изучением общественного мнения, выработкой государственной информационной политики, обеспечением каналов взаимодействия с населением. Видимо, поняв, что они «проморгали» социальный взрыв, власти решили застраховаться от подобных провалов в будущем.

Шаг своевременный. Совершенно очевидно, что прокатившиеся по Казахстану митинги вызваны далеко не только земельной реформой. Приватизация сельхозугодий стала лишь искрой, последней каплей. Рост цен, безработица, либеральные реформы здравоохранения, образования, трудовых отношений повышают градус недовольства политикой власти. А главное, жителей возмущает кулуарный механизм принятия решений. Если руководство страны не обратит на это внимания, нынешняя волна протестов может стать прологом к более масштабным потрясениям.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/50-30401-13-16-maya-2016-goda/iskra-narodnogo-vozmushcheniya/

Фото: http://www.uralskweek.kz/2016/04/24/na-mitinge-v-atyrau-bolee-2-tysyach-lyudej-priezzhal-akim-oblasti/

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments