Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Герои забвения не имут


Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.

ЛИВНЕВЫЙ дождь, зарядивший в Бишкеке с раннего утра 9 мая, казалось, не благоприятствовал массовым мероприятиям. Несмотря на это, все намеченные митинги и шествия собрали намного больше участников, чем ожидалось. Память о подвиге советского народа оказалась сильнее страха перед мелкими житейскими неудобствами.

Этот единый порыв вполне объясним: в Киргизии трудно найти семью, которой не коснулась бы война. При населении в полтора миллиона человек на фронт ушли 363 тысячи, то есть почти каждый четвёртый житель республики. 133 тысячи из них не вернулись с поля боя. А тех, кто выжил, уже осталось совсем немного. Если 70-летие Победы встречали около 1100 ветеранов, то сегодня их чуть больше 800…

Утром на столичной площади Победы состоялся митинг-реквием, в котором приняло участие руководство республики. Отметив этот, без сомнения, положительный факт, нельзя вместе с тем пройти мимо одной тревожной тенденции, ставшей традицией. Поздравляя народ с Днём Победы, высшие чиновники старательно обходят вниманием факторы, благодаря которым и стал возможным разгром фашистской Германии в 1945-м: социалистический строй, руководящую роль Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным, солидарность и дружбу народов, также являвшиеся заслугой Советской власти. Обо всём этом в выступлениях не говорится ни слова. Руководители Киргизии предпочитают использовать бесспорные, но довольно абстрактные фразы о героизме, мужестве и стойкости участников войны. Президент Алмазбек Атамбаев посвятил значительную часть своей речи фашистам-скинхедам, которые, по его словам, поднимают голову в России.

На фоне формализма, к сожалению, присущего официальным мероприятиям, День Победы всё больше приобретает народный характер. 9 мая в Бишкеке прошло шествие «Бессмертного полка», собравшее, по данным МВД, не менее 15 тысяч человек. Огромная колонна горожан с портретами родственников — участников войны, флагами и транспарантами проследовала через всю столицу и вышла к площади Победы.

Участие в праздновании Дня Победы приняли и члены Партии коммунистов Киргизии. Собравшись в центре Бишкека, активисты ПКК возложили цветы к Вечному огню. По словам председателя ЦК партии Исхака Масалиева, дети и внуки героев войны должны не просто помнить об их подвиге, но и защищать эту память от искажения и забвения. Только в этом случае мы сможем назвать себя настоящими наследниками Победы.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/49-30400-12-maya-2016-goda/geroi-zabveniya-ne-imut/

Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments