Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Неугодный праздник труда

ЛИКВИДИРОВАТЬ всевластие капитала и создать достойные условия жизни для человека труда призвали коммунисты Киргизии. 1 мая в Бишкеке состоялся митинг, организованный столичным горкомом ПКК.

Одним из парадоксов современной Киргизии является отношение её руководства к памятным датам, доставшимся в наследство от советской эпохи. И 1 Мая, и 7 Ноября остаются в республике официальными праздниками и выходными днями. Но для властей это не значит ровным счётом ничего: на государственном уровне праздники не отмечаются. Хорошо, если пресс-службы руководителей страны распространят поздравления, состоящие из стандартных канцелярских фраз…

Нынешний Первомай не стал исключением. Федерация профсоюзов, собиравшаяся провести шествие в Бишкеке, не получила разрешения мэрии. Власти ссылаются на решение суда, согласно которому проведение массовых акций в центре города запрещается. Правда, ограничения действовали лишь до 23 апреля, но ретивые чиновники, видимо, решили перестраховаться. Недавнее обещание оппозиции вывести на улицы десятки тысяч человек лишило покоя руководителей страны и столицы.

В довольно нервозной обстановке проходил и митинг коммунистов, собравшихся 1 мая у памятника В.И. Ленину в центре Бишкека. Место проведения акции окружили сотрудники милиции и люди в штатском, которые вели подробную видео- и аудиозапись выступлений. Коммунистов это не остановило. Как заявил Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, профсоюзы совершили большую ошибку, не выйдя на демонстрацию. «Просить разрешения на защиту прав трудящихся — это абсурд», — подчеркнул он. Руководитель Партии коммунистов призвал не забывать истинное значение праздника 1 Мая и напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции — событию, когда рабочие впервые в истории взяли государственную власть в свои руки. «Наша задача — вернуть завоевания советской эпохи и обеспечить трудовому народу достойные условия жизни», — заявил Масалиев.

Цель действительно насущная. За ширмой парламентской республики в Киргизии скрывается господство нескольких олигархических кланов. Они могут заключать между собой союзы или враждовать, но простому народу от этого, как говорится, «ни тепло ни холодно». На первомайский митинг коммунисты вышли с лозунгом «Долой власть олигархов!»

О несправедливом характере нынешнего общества говорил председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии, член Бюро ЦК ПКК Орозбек Дуйшеев. По его словам, основой богатства должен быть труд, однако единственным источником капиталов новоявленной олигархии является разграбление общенародной собственности Киргизии в результате преступной приватизации. Полученные таким способом деньги «конвертируются» во властные полномочия, и владельцы капиталов становятся обладателями депутатских мандатов и министерских портфелей.

Мало кто в современной Киргизии решается говорить об этом вслух. Исключение составляют коммунисты. Открывать народу глаза на негодность капиталистического пути развития они считают своей главной задачей.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/47-30398-5-maya-2016-goda/neugodnyy-prazdnik-truda/

Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments