Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Рабочие расплачиваются за кризис

В Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.

НЕ УСПЕЛ Казахстан столкнуться с кризисом, как руководство страны принялось утверждать, что трудности носят временный характер. Только ленивый чиновник не говорил об экономическом росте, возврат к которому якобы произойдёт уже в этом году. Но 2016-й уже давно вступил в свои права, а позитивных изменений пока не наблюдается. По итогам первого квартала промышленное производство в республике снизилось на 0,8 процента. Наибольший спад переживает машиностроение, где за январь—март объём производства сократился на 30,6 процента. И это при том, напомним, что президент Нурсултан Назарбаев назвал индустриализацию и снижение зависимости от экспорта сырья главными задачами казахстанской экономики на ближайшие годы.

Падение производства наблюдается в горнодобывающей отрасли: уменьшилась добыча нефти, железной руды, угля. Также снизилось производство электроэнергии. Показателем серьёзных проблем в экономике является падение грузовых перевозок железнодорожным (на 5,7 процента), воздушным (на 5,2) и морским (на 39,6 процента) транспортом. Единственное исключение составляет автотранспорт, но здесь рост чисто символический — 0,1 процента.

Как отмечают аналитики, промышленность переживает так называемую техническую рецессию — снижение экономических показателей два квартала подряд и более. Прошлый год Казахстан также завершил на «минорной ноте»: промышленное производство сократилось на 2 процента.

Подобные термины и цифры можно было бы оставить специалистам, но ситуация в промышленности отражается на положении огромных масс трудящихся. Экономический спад приводит к значительному сокращению рабочих мест и снижению реальных доходов населения. Средняя зарплата, согласно официальной статистике, по итогам прошлого года увеличилась только на 4 процента (12 процентов в 2014 году), в то время как инфляция приблизилась к 14 процентам. Практически во всех промышленных регионах происходит снижение числа наёмных работников. Например, в Карагандинской области оно сократилось с 346 до 337 тысяч, или почти на 3 процента. 4 тысячи работников потеряла Алма-Ата, 7 тысяч — Восточно-Казахстанская область и т.д.

Другими словами, владельцы компаний предпочитают снижать издержки за счёт работников. Это ведёт к росту социальной напряжённости. С начала марта протестуют (на снимке) рабочие нефтесервисной компании Techno Trading LTD (Мангистауская область). Они требуют отставки нового руководителя предприятия. По словам сотрудников, с его приходом сократилась зарплата, прекращена выплата премиальных, людей незаконно увольняют. В случае невыполнения требований рабочие грозят начать голодовку.

Предзабастовочная ситуация сложилась на горно-металлургическом предприятии «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Работодатели отказались выплачивать надбавки тем, кто трудится в сложных условиях, — горнорабочим, проходчикам, подземным электрослесарям и т.д. Заступившийся за права горняков профсоюз «Коргау» выиграл дело в Темиртауском городском суде, но руководители компании не собираются выполнять законные требования и подали апелляцию в областной суд.

Массовые увольнения стали причиной недовольства работников алма-атинского метрополитена. В прошлом году работы лишились 213 человек, с начала текущего — ещё 40. Сотрудники обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобой на действия директора метрополитена Айдына Оразханова. В результате проверок были выявлены грубые нарушения трудового законодательства, и Оразханов лишился своей должности.

Скорее всего, в ближайшие месяцы количество акций протеста будет только расти. Другого выхода в отстаивании своих прав работники казахстанских предприятий не видят.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/46-30397-29-aprelya-4-maya-2016-goda-/rabochie-rasplachivayutsya-za-krizis/

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments